+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года

    Фоноскопическая экспертиза. Экспертиза аудио и звука.

    С развитием технологий широкую распространенность получила фоноскопическая экспертиза. Таковая занимается исследованием всего, что связано со звуком и голосом, а также устройствами и гаджетами, которые записывают их и (или) воспроизводят. Формальное определение фоноскопической экспертизы формулируется так: исследование, направленное на установление диагностических характеристик личности на основе анализа голоса и речи объекта, записанных на фонограмме. Кроме того, к функциям фоноскопической экспертизы относится выявление фактов монтажа или ретуширования фонограммы, обстоятельств, условий, материалов и средств записи, а также все прочие исследования, предполагающие специальные познания в фоноскопической области. Данная экспертиза, зачастую, играет определяющую роль в формировании доказательной базы, ведь голос человека может раскрыть множество информации. К примеру, грамотно проанализированный акцент или жаргон расскажет о национальности личности или ее принадлежности к определенной социальной группе. Как и многие другие виды судебно-криминалистических экспертиз, фоноскопическая решает идентификационные и диагностические задачи. К идентификационным функциям относят, прежде всего, идентификацию личности по голову и речи. Также стоит назвать установление принадлежности конкретных реплик конкретному лицу и отождествление звукозаписывающих устройств. Диагностические задачи подразумевают выявление фактов монтажа, идентификацию оригинала среди нескольких фонограмм аналогичного содержания, определение формы речи (заученная, спонтанная и др.), фиксацию дословного содержания диалога (монолога), записанного на фонограмме, и, наконец, идентификацию личностных свойств говорящего (возраст, пол, эмоциональное состояние и т.п.).

    Установление дословного содержания разговора до 10 мин. 20 000
  • Каждые последующие 5 минут
  • 15 000
    Идентификация 1 лица 30 000
  • Идентификация того же лица на каждой последующей фонограмме
  • 15 000
    Установление признаков монтажа до 10 мин. от 30 000
  • Каждые последующие 5 минут
  • 6 000

    Выезд эксперта

    По городу Москве 3 000
    Московской области 5 000
    Любой регион Российской Федерации Стоимость перелета и проживания

    Наши документы

    prev next

    Наши эксперты

    • Подколзин Сергей Алексеевич, Управления технических исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр «Независимая экспертиза», имеющий образование инженера по специальности «Радиотехника» (диплом АВС № 0700886 от 17 июня 1998 года, выданный Московский техническим университетом связи и информатики), прошедший обучение по программе повышения квалификации судебных экспертов в объеме 104 учебных часов: 7.1. «Исследование голоса и звучащей речи» (свидетельство от 20 февраля 2009 г., выданное Некоммерческим партнерством «Палата судебных экспертов»), прошедший обучение по программе повышения квалификации судебных экспертов в объеме 104 учебных часов: 7.2. «Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей» (свидетельство от 20 февраля 2009 г., выданное Некоммерческим партнерством «Палата судебных экспертов»), экспертной работы в области судебных технический исследований 16 лет;
    • Боргоякова Элла Витальевна, эксперт Управления речеведческих исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр "Независимая экспертиза", имеющей высшее образование с квалификацией «Судебный эксперт» по специальности «Судебная экспертиза» со специализацией «судебно-речеведческая экспертиза» (диплом с отличием ВСА № 0841718 от 07 июня 2010 г. выдан Московской государственной юридической академией имени О.Е. Кутафина), прошедшая краткосрочные курсы повышения квалификации в Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр "Независимая экспертиза" по программе "Исследование почерка и подписей" в объеме 144 часа (удостоверение № 1477 от 15 февраля 2013 г.), сертификат соответствия в качестве судебного эксперта в области "1.1. Исследование почерка и подписей" выданный системой добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.RU", зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (сертификат № 206-1 от 26 июня 2014 г.), сертификат соответствия в качестве судебного эксперта в области "26.1. Лингвистическая экспертиза" выданный системой добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.RU", зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (сертификат № 209-26 от 26 июня 2014 г.), сертификат соответствия в качестве судебного эксперта в области "7.1. Исследование голоса и речи" выданный системой добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.RU", зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (сертификат № 207-7 от 26 июня 2014 г.), сертификат соответствия в качестве судебного эксперта в области "7.2. Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей" выданный системой добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.RU", зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (сертификат № 208-7 от 26 июня 2014 г.), имеющая опыт работы судебным экспертом 4 года;
    • Иванов Андрей Александрович, эксперт Управления фоноскопических исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр "Независимая экспертиза", имеющий высшее образование, допуск на право самостоятельного производства судебных экспертиз по специальности "индентификация по голосу и речи" (свидетельство № 4011 от 1 июня 2012 г., выданные Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков).

    Объектами фоноскопической экспертизы являются:

    - Магнитные фонограммы с записями;
    - Материалы, способы и средства изготовления и фиксации носителей звуковой информации и ее воспроизведения.

    Цели проведения фоноскопической экспертизы:

    - Идентификации лица, чья устная речь записана на фонограмме;
    - Идентификации изъятой звукозаписывающей аппаратуры;
    - Установление подлинности и достоверности фонограмм;
    - Установление сведений об эмоциональном состоянии обвиняемого, потерпевшего и других лиц, и манере их устной речи;
    - Установление места производства звукозаписи или различных характеристик этого места;
    - Установление вида, типа и отличительных признаков посторонних звуков, записанных на фонограмме;
    - Установление способа изготовление фонограммы (копия или оригинал);
    - Установление признаков подделки фонограммы;
    - Установление факта записи фонограммы на представленном звукозаписывающем аппарате;
    - Установление типа, класса микрофона;
    - Установление наличия неисправностей звукозаписывающего аппарата;
    - Установление факта использования для записи новой или бывшей в употреблении магнитной ленты и ее типа;
    - Установление факта непрерывности записи или осуществления ее с остановками;
    - Установление, была ли данная запись выполнена при описанных обстоятельствах;
    - Установление факта подтверждения фонограммы механическим изменениям.

    Вопросы на фоноскопическую экспертизу:

    - Скольким лицам принадлежит устная речь, записанная на данной фонограмме?
    - Является ли речь, представленная на фонограмме (ее фрагменты), заученной, прочитанной или свободной?
    - Каково дословное содержание текста?
    - Каково содержание неразборчивой записи на представленной фонограмме?
    - Имеются ли на фонограмме признаки монтажа?
    - Является ли представленная фонограмма оригиналом (копией), а если копией, то какой: первой второй и др.?
    - Изготовлена ли данная фонограмма на представленном звукозаписывающем аппарате (марка, номер и другие реквизиты)?
    - Какими личностными характеристиками обладает человек, чья устная речь, начинающаяся сломами (...) и заканчивающаяся словами (...), записана на представленной фонограмме? - Содержит ли фонограмма непрерывную запись или она осуществлялась с остановками (магнитофона, видеомагнитофона, видеокамеры)?
    - Подвергалась ли представленная фонограмма монтажу (склейке, электроакустическому монтажу и пр.)?
    - Имеются ли признаки иных изменений, привнесенных в процесс записи после ее окончания?
    - Изготовлена ли представленная фонограмма на одном или нескольких звукозаписывающих аппаратах?
    - Каков технический уровень навыков изготовления фонограммы?
    - Каковы пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта, физические и психические характеристики лица, речь которого представлена на фонограмме?
    - Каково эмоциональное состояние лица в период записи его устной речи?

    Задать вопрос эксперту


    Яндекс.Метрика