20 Ноября 2012 года •
Читали 2525 раз •
Добавил
Гайсина
Арбитражный суд Дальнего Востока проанализировал дела по договорам подряда
Судьи арбитражного суда Дальневосточного региона изложили данные анализа судебных конфликтов по договорам подряда. Если между заказчиком и исполнителем возникла спорная ситуация по определение объема выполненных работ, необходимо рассматривать такой вопрос в судебном порядке.
Вне зависимости от того, подписан договор или нет, для заказчика аргументом обязательной оплаты работ, которые проделаны исполнителем, является факт их сдачи, подкрепленный актом, составленным по форме КС-2, и справкой, выполненной по форме КС-3. Согласно этим документам можно определить перечень и объем произведенных работ, а также уточнить окончательную стоимость.
В градостроительном кодексе изложен порядок сдачи работ. Основываясь на этих законодательных актах, подрядчик имеет право в одностороннем порядке подписать акт приемки, если заказчик без оснований отказывается от подписания документов.
Арбитражный суд подтверждает, что при возникновении споров между двумя сторонами, договор подряда (его наличие или отсутствие) не является основанием для отказа оплаты заказчиком выполненных работ, который ссылается на недоказанность их объема. Это противоречит законодательству Российской Федерации. В соответствии с АПК (арбитражно-процессуальным Кодексом РФ), реальный объем работ определяется судом, для этого необходимо проведение строительно-технической экспертизы, назначенной судьей.
Недостающая исполнительская документация, которая не позволяет установить полный перечень работ, не повод признать их невыполненными. Суд должен выслушать аргументы сторон и учесть такие факторы, как заключение эксперта, значимость произведенных для заказчика работ и другие. Как отмечают представители ФАС Дальневосточного округа, о предоставлении доказательств выполненного объема работ должен позаботиться сам подрядчик.