+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    21 Ноября 2012 года • Читали 3874 раза • Добавил Гайсина

    Закон о банкротстве начнет действовать в 2014 году

    Закон о банкротстве начнет действовать в 2014 году Банкрот

    Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о личном банкротстве (несостоятельности), который обсуждался более десяти лет. Вступит в силу он только после принятия в третьем чтении, предполагается, что в 2014 году.

    С инициативой о принятии данного закона выступило Минэкономразвития. Ведомство заинтересовано в его принятии, потому как кредитный бум привел к тому, что россияне должны банковским учреждениям более 7 триллионов рублей. Но по ситуации на осень 2012 года просрочены потребительские кредиты на общую сумму 317 миллиардов рублей, в том числе и долги за коммунальные услуги.

    Олег Фомичев, заместитель главы минэкономразвития, ознакомил парламентариев с основными положениями законопроекта, который поможет гражданам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, погасить свои долги по кредиту на новых условиях. Контролировать это будут арбитражные судебные органы.

    Если закон "О настоятельности" вступит в силу, то будет создано правовое поле, гарантирующее защиту обеим сторонам – гражданам и банковским структурам. Причины, по которым клиент банка не может погасить долг, разные – невыплата зарплаты, потеря работы, проблемы со здоровьем, семейные трудности. Если общая сумма задолженности составляет более 50 тысяч рублей, и кредит не погашался уже три месяца, гражданин имеет право написать заявление с просьбой о реструктуризации долга в арбитражный суд.

    Согласно положениям нового закона, суд рассмотрит причины, по которым не выполняются долговые обязательства, определит наличие у заявителя постоянного дохода. На этом основании суд составит план реструктуризации задолженности, который будет контролироваться судом, и сможет предоставить заявителю отсрочку выплат по кредиту. Максимальная отсрочка – до 5 лет.

    Если в силу обстоятельств долговые обязательства так и не будут выполнены, суд признает гражданина банкротом. Имущество должника будет выставлено на торги.

    В течение пяти лет после оформления первой процедуры банкротства, нельзя повторно обращаться в суд, чтобы реструктуризировать новую задолженность. Если гражданин снова обратиться в банк за получением кредита, то в банковское учреждение будет направлена информация о его прежней несостоятельности.

    Новый закон будет распространяться и на физических лиц, и на ИП. Если банкротом будет признан индивидуальный предприниматель, то ликвидируется государственная регистрация и право на предпринимательскую деятельность.

    Сегодня законопроект проходит стадию изучения специалистами, а также будет направлен главе государства. После внесения поправок и замечаний, госдумцы рассмотрят его во втором чтении.

    Яндекс.Метрика