+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    29 Ноября 2012 года • Читали 2988 раз • Добавил Гайсина

    Глава Росреестра считает, что недобросовестных оценщиков нужно дисквалифицировать

    Глава Росреестра считает, что недобросовестных оценщиков нужно дисквалифицировать Руководитель Росреестра Н. Антипина

    Наталья Антипина, руководитель Росреестра, рассказала, что сегодня ведомство занимается внедрением «дорожной карты» – плана мероприятий, которые помогут ликвидировать административные преграды и повысить уровень обслуживания клиентов. Проект находится на рассмотрении в Правительстве.

    Для создания единого кадастрового реестра необходима слаженная работа с органами власти на различном уровне – от муниципальных до федеральных. В кадастр войдет информация о границах населенных пунктов, особых зон, объектах культурного наследия по всем субъектам России. Сегодня в стране существует и другие реестры, например, водный и лесной. Все эти сведения должны быть сведены в единый реестр недвижимости, чтобы иметь полное понимание сложившейся инфраструктуры. Тогда будут исключены ситуации с продажей и незаконной застройкой земель, отнесенных к памятникам культурного наследия. Руководители на местах смогут ознакомиться с единым реестром в интернете, чтобы выяснить ограничения в отношении некоторых объектов или участков.

    Еще один вопрос, который планирует решить Росреестр, касается несогласия с произведенной оценкой объекта – оспорить его можно только через судебное разбирательство. Но чтобы ускорить процесс, ведомство создает комиссии по спорным моментам кадастровой стоимости объекта – они начали работу в 80 регионах страны. Обратившись в эту комиссию можно решить проблему в досудебном порядке. За минувший год было урегулировано 80% споров. Если комиссии не удалось решить конфликтную ситуацию, то тогда гражданам остается обратиться в арбитражный суд. Не менее важно вовлекать в процесс подготовки оценочной документации заинтересованных лиц. Сейчас в ней не могут участвовать посторонние. В 2013 году ситуация будет исправлена следующим образом: предварительный отчет оценщик не только сдаст в СРО, но и разместит в кадастровом фонде. В течение 20 дней любой из заинтересованных граждан смогут высказать свои замечания, которые автоматически будут направляться и оценщику, и в саморегулируемую организацию. Специалисты должны будут их проанализировать, и, при необходимости, внести в отчет. Неучтенные замечания должны быть подкреплены обоснованиями.

    По мнению Натальи Антипиной, СРО должны нести ответственность за деятельность членов организации. Сегодня в работу СРО никто не имеет права вмешиваться. Но при внесении изменений в законодательство, саморегулируемые организации будут отвечать на жалобы, поступившие от экспертов. Также СРО и эксперты-оценщики должны нести отвечать за некачественную работу, причем, не только выплатой штрафов, а в серьезных случаях – вплоть до дисквалификации.

    Еще одно важное нововведение снимает временные ограничения для обжалования результата кадастровой оценки. Сейчас это можно сделать лишь в течение полугода после проведения оценки. Ног после вступления закона в силу граждане смогут в любое время предъявить претензии к достоверности кадастровой стоимости.

    Также многих россиян беспокоит введение дополнений в Гражданский Кодекс, в котором предусмотрено обязательное нотариальное присутствие при сделках с недвижимостью. Но пояснил глава законодательного думского комитета Павел Крашенников, граждане смогут решить – самостоятельно оформить регистрацию или обратиться к нотариусу. Также вызывают обеспокоенность тарифы нотариальных контор и очереди в данные организации.

    Яндекс.Метрика