07 Декабря 2012 года •
Читали 2471 раз •
Добавил
Гайсина
Контроль над судебными экспертизами будет осуществлять государство
Александр Геннадьевич Третьяк, являющийся ректором Института судэкспертиз и криминалистики, прокомментировал изменения законодательства, внесенные в сферу судебных экспертиз.
Третьяк пояснил, что переданный на рассмотрение Госдумы законопроект ориентирован на расширение сферы влияния государственных органов, контролирующих судебно-экспертную деятельность. Так, сразу несколько статей нового закона будут непосредственно касаться деятельности негосударственных экспертных учреждений. По мнению многих специалистов, принятие закона приведет к монополизации и практически полному устранению конкурентной составляющей рынка судебных экспертиз.
На подобные мысли наводит тот факт, что ратификация закона приведет независимую экспертизу в подконтрольное положение государственной. Таким образом, существующая конкуренция между ними будет ликвидирована.
Большинство профессионалов, работающих в отрасли, считают, что складывающаяся ситуация все больше напоминает создание еще одной «кормушки» для многочисленных коррупционеров и взяточников. Об этом свидетельствует тот факт, что частные экспертные компании фактически не будут иметь шансов на успешное прохождение процедуры сертификации законным путем. Соответственно, они будут вынуждены искать обходные пути и серые схемы, ведь опротестовать незаконность отказа в сертификации будет негде.
К примеру, обязательным условием получения лицензии негосударственным учреждением будет наличие в его штате, по меньшей мере, пятерых аккредитованных экспертов. Но большинство действующих организаций под этот критерий не подходят. Кроме того, теперь у негосударственной экспертной организации смогут отозвать аккредитацию на основании заявления третьего лица.
А. Третьяк поясняет, что даже теоретическое слияние нескольких частных учреждений в одно не гарантирует получение аттестации. Ведь еще одним шлагбаумом на пути к ней собираются сделать образовательный фактор. Проблема в том, что пока никто не понимает, какое именно образование надлежит иметь соискателям. Т.к. специальность эксперта предполагает комплексность, поэтому конкретного направления в обучении нет. Однозначно можно говорить лишь о том, что обладатели дипломов о среднем специальном образовании лишатся всяческих шансов на получение аккредитации.