На текущий момент, чтобы начать строительство, требуется получить порядка 200 согласований. Такая ситуация не может считаться нормальной, перемены назрели давно. Наконец лед тронулся: премьер-министр Медведев распорядился устранить бюрократические препятствия, заполонившие строительный рынок. Госстрой уже внес в Градостроительный кодекс необходимые изменения. Все предложения по оптимизации околостроительных процессов были сгруппированы в единый документ. Одним из его положений станет применение уведомительной процедуры старта строительства для промышленных объектов - с 2013 года. И для всех прочих - с 2015. Исключениями станут уникальные сооружения, для которых характерна особая сложность, или потенциальная опасность конструкции. В этом случае срок осуществления госэкспертизы ограничится двумя месяцами. Для всех остальных строительных объектов госэкспертиза проектной документации будет упразднена в течение года.
Как уже было сказано, одним из краеугольных положений нового закона станет уведомительный подход к старту строительства. Застройщик, имеющий на руках право на землю и пакет необходимых согласований, вправе направить в местную администрацию соответствующее заявление, на рассмотрение которого по закону отводится 10 дней. Если же по истечении декады заявка отклонена не была, строительство или реконструкцию можно начать через 30 дней. Следует отметить, что данное упрощение повлечет изменение уровня ответственности за нарушение нормативов и предписаний, в сторону повышения. В отдельных случаях предусматривается даже уголовное преследование. Проектная организация будет нести ответственность за безопасность объекта в течение всего срока эксплуатации. В свою очередь, эксплуатирующая организация (или лицо) обязана будет страховать свою деятельность. Внесенные поправки предусматривают вполне конкретные суммы по компенсации ущерба здоровью людей или смерти, если это стало следствием несоблюдения условий безопасности. Нарушители будут подвергнуты штрафу в 1-3 миллиона рублей, в пользу пострадавших. Впрочем, ряд юристов находит включение в градостроительное законодательство сумм компенсации (помимо возмещения ущерба) неправомерным, считая это привилегией суда. Следует отметить, что эти положения не относятся к муниципальным многоквартирным домам, вопросы безопасности которых регламентирует Гражданский кодекс.
Необходимость обязательного страхования неизбежно повлечет увеличение расходов на строительство. Однако снижение количества согласований, по задумке авторов поправки, компенсирует издержки. Строительное сообщество, в свою очередь, одобряет идею более тесного вовлечения страховых организаций в индустрию. Ведь в целом ряде стран широкий спектр полномочий по контролю строительной площадки возложен на страховых комиссаров.
Ответственность за чрезвычайные происшествия на объекте ляжет на плечи СРО, которая осуществляла экспертизу. А в случае, если документ о соответствии объекта существующим стандартам безопасности был составлен работником строительного надзора, то на государство. Меру пресечения, предусмотренную за утверждение строительной декларации, имеющей нарушения технических регламентов, составит лишение свободы на 3 года, а в случае летального исхода - на 5 лет. Если же в результате халатного отношения к нормам безопасности погибнет 2 и более человека, виновным будет инкриминировано обвинение, предусматривающее лишение свободы на максимальный срок - 7 лет. Стоит напомнить, что на текущий момент (до ратификации поправок) обрушение здания или иные чрезвычайные ситуации грозят нарушителям лишь иском о халатности.
Столь вожделенные изменения призваны оптимизировать строительные и околостроительные процессы, сделав их более быстрыми, экономными и простыми. Ситуации, когда процедура получения разрешения становится для небольших компаний непреодолимым шлагбаумом, а госэкспертиза только создает видимость неусыпного контроля, на деле лишь плодя длинные очереди, должны остаться в прошлом. Разумеется, новый регламент взаимоотношений участников строительного рынка не идеален, и некоторые издержки наверняка проступят. Но главное, что теперь за свою деятельность каждый будет отвечать персонально.