С самого начала текущего года стало очевидно, что строительную сферу ждут концептуальные изменения. Одним из таковых стала инициатива Госстроя, согласно которой, процедура прохождения госэкспертизы постепенно уступит место обязательному страхованию возводимых объектов и введению уголовной ответственности для застройщиков, пренебрегающих нормативами. Таким образом, порядок в строительной сфере должны будут наводить сами строители.
Ожидается, что государственная экспертиза проектной документации будет полностью упразднена в России уже в 2014 году. Еще через год строительство промышленных объектов вне населенных пунктов можно будет начинать по мере уведомления. А с 2015 единственным исключением из данного правила будут здания, имеющие особые разряды (для таковых предполагается необходимость проведения экспертизы в течение двух месяцев). Старт строительства всех остальных объектов, в том числе возводимых в жилых зонах, будет носить уведомительный характер.
Результатом всех этих нововведений станет устранение административных барьеров и уменьшение сроков выдачи разрешающих документов в строительстве. По крайней мере, так считает правительство страны. В частности, Дмитрий Медведев пообещал, что через пять лет процедура получения разрешения на строительство уменьшится с 423 до 56 дней. Однако представители строительного сообщества, в своем большинстве, не разделяют оптимизма властей, опасаясь, что проект не будет реализован в назначенный срок. Потому оправданность отмены госэкпертизы вызывает сомнения.
По ситуации на сегоднящний день, застройщик тратит куда больше времени на разрешение вопросов землепользования, нежели на сам проект. А ведь, как показывает практика, в определенных доработках нуждается почти любой проект. Согласно статистическим данным, качество проектной документации, которая поступает на экспертизу, является удручающе низким. И, разумеется, откорректировать проект на бумаге гораздо проще, чем потом ликвидировать его дефекты на стройплощадке. Однако с отменой госэкпертизы второй сценарий, наверняка, начнет приобретать все большую популярность. Не говоря уже о том, что безопасность будущих жителей объекта целиком и полностью будет зависеть от порядочности застройщика и добросовестности проектировщика. Впрочем, бытует мнение, что упразднения государственной экспертизы в сфере жилищного строительства так и не произойдет.
Ответственность эксперта, который подписывает заключение, будет регламентировать уголовное законодательство. Согласно последней редакции Градостроительного кодекса, размер денежного взыскания за причиненный ущерб варьируется от 1 до 3-х миллионов рублей. На первый взгляд, это должно стимулировать специалистов экспертной деятельности. Однако, вместо этого, такой подход может стать способом избежать серьезного наказания. Ведь можно просто оплатить штраф и спокойно заниматься следующим объектом. Но как же те, кому предстоит жить в бракованном доме?
Кроме того, предлагаемые новшества могут породить множество частных компаний, оказывающих экспертные услуги на чисто коммерческом уровне. Т.е. заботясь о сверхприбыли, а не о надежности строящегося объекта. Сложно спорить с тем, что функция контроля за соблюдением безопасности строительства должна оставаться за государством.
Концепция обязательного страхования возводимых зданий также вызывает ряд нареканий. Уровень риска в области строительства чрезвычайно высок, что обусловлено гигантской ответственностью, материальными обязательствами и т.п. Посему единственным безусловным итогом обязательного страхования всех этапов строительства жилого дома станет увеличение стоимости квадратного метра в нем.