18 Февраля 2013 года •
Читали 1738 раз •
Добавил
Гайсина
Экспертиза, как контролирующий орган здравоохранения
Человеческое здоровье является главной ценностью как отдельного гражданина, так и целого государства. Посему благодарность тем, кто стоит на его страже, должна быть поистине бесконечной. Но, увы, случается и так, что врачи калечат своих пациентов, вместо того, чтобы исцелять. Как же быть, если представитель гуманнейшей профессии на земле навредил вам? Стоит ли подавать в суд, чтобы добиться материальной компенсации вреда здоровью, причиненного посредством врачебной ошибки?
На текущий момент, гражданское судопроизводство нечасто сталкивается с исками подобного характера, а имеющиеся обращения, в своем большинстве, относятся к сфере стоматологии. Однако это не должно останавливать тех, кто намерен восстановить справедливость. В этом случае необходимо помнить, что свои претензии следует направлять не к конкретному медработнику, а по адресу медицинского учреждения, которое несет ответственность за все процессы, проходящие в своих стенах. Но перед подачей иска необходимо собрать пакет медицинских документов, по которым можно было бы проследить причину обращения в клинику, что было прописано и какое лечение в итоге применялось, а также, с какими результатами.
Как правило, получив некачественное лечение, пациент обращается в другое учреждение, где заново проходит обследование и получает новый курс терапии. И, поскольку, о судах, обычно, задумываются только после того, как здоровье поправлено, судебная экспертиза зачастую сталкивается с определенными трудностями при оценке качества первичной услуги и степени причиненного ущерба. Однако, данное исследование нередко подтверждает обоснованность претензий клиента. В таком случае последний имеет право требовать финансового возмещения понесенного физического и морального ущерба, а также затрат на ликвидацию последствий врачебной ошибки (новый курс лечения, медикаменты и т. п.).
Подобные иски рассматриваются порядка двух месяцев, причем, на время экспертизы судопроизводство может приостанавливаться. Ведь именно она (экспертиза) является одной из главных основ доказательной базы. В этой связи экспертная организация, которой поручается конкретное исследование, выбирается с согласия обеих сторон процесса. Если же консенсус между ними не достигнут, исполнителя экспертизы выбирает суд. К слову, судьи также предоставляет свой перечень вопросов, на которые предстоит ответить специалисту.
Важность экспертизы для судопроизводства вообще сложно переоценить. Так, в уголовном деле специальное заключение может оказать прямое влияние на квалификацию преступления, а в гражданском, при вынесении вердикта, без него подчас просто не обойтись.