+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    17 Марта 2013 года • Читали 5435 раз • Добавил Воронин

    Концепция преподавания информатики

    Введение

    В связи с новой образовательной реформой обучение школьников такому предмету как информатика начинается на ранних стадиях. Именно поэтому появилась необходимость разработать индивидуальную, уникальную концепцию обучения предмету, для учеников, как младших, так и старших классов.

    Часть первая: Смысловая нагрузка концепции, цели и методики по которым проводится обучение.

    В связи с тем, что для работы с учениками в младших классах необходимо разрабатывать новые методические материалы, появилась возможность экспериментировать и создавать новые типы уроков.

    Но прежде чем перейти к самой концепции необходимо понять какие цели, задачи поставлены перед учеником.

    Цель обучения предмету информатика в младших классах, заключается в познании учеником азов пользования персональным компьютером на первых этапах обучения. Вначале является нецелесообразным читать огромное количество лекций, лучше всего переходить сразу практическим материалам, подкрепленным текстовой базой. Если говорить проще, это значит что необходимо знакомить школьника непосредственно с компьютером, а не с теорией. То есть начало образовательного процесса начинается с практики. Так, ученик принимает необходимые ему навыки и умения работы с компьютером.

    В настоящее время разработано огромное количество пособий которые позволяют преподавателю делать выбор в сторону того или иного автора. Многие преподаватели составляют свои методические пособия, что дает большую эффективность работы с группой учеником. Но у каждых пособий и учебных программ есть множество своих достоинств и недостатков. Так многие методические материалы предлагают начинать обучение информатики с вещей, которые школьнику младших классов совершенно непонятны. Например, изучение описания пути к файлу, алгоритмизация. Это совершенно не то, что нужно объяснять ученикам 1-4 классов. Начните обсуждение со знакомства с компьютерной средой. Пусть ученик может и нелепо, но попробует сам осуществить, какие либо действия с компьютером, для малышей хорошим знакомством будет программа Paint, которая позволит ребенку получить приятные эмоции от рисования и в то же время покажет ему некоторые элементы, которые необходимы для работы на компьютере.

    Некоторые учебные программы, которые созданы Министерством образования, предлагают частое повторение, и обобщение изученного ранее материала, но и от этого можно отойти. Не каждый ученик захочет по несколько раз учить тот или иной раздел. Например, возьмем учебник для младших и для старших классов, материал систематически повторяется лишь добавляются некоторые новые факты о теме. Почему бы сразу не изучить всю тему, а потом возвращаться к материалу только лишь тогда когда этого требует новый уровень. Так ученик уже на начальных этапах сможет улавливать больше информации и пользоваться ей в будущем.

    Перед многими бывшими выпускниками на первых курсах института становится огромная проблема решения задач, и выполнения лабораторных работ, как в стенах вуза, так и в качестве домашнего задания. Это происходит за счет того что школьное образование и изложение материала не дает полной и необходимой информации, и такие простые задания как работа с текстовыми файлами заводят ученика в угол. Именно поэтому необходимо еще в школьный период, вносить в программу обучения различные практические задания. Причем для того чтобы ученик лучше воспринимал материал и старался и дальше выполнять все задания учителя необходимо создать собственную систему поощрений, но это совершенно не значит что во время урока ученик имеет право играть на компьютере или же заходить в интернет, такие прецеденты будут получаться постоянно и в будущем ученики могут вылезти учителю прямо на шею.

    Целесообразно создавать лабораторные работы, которые могут развить у ученика не только логическое мышление, но и интеллектуальное. Так, например вы можете предлагать проявлять ученикам креативность и проводить лабораторные работы той тематики, которую предложат они.

    Ученики проявляют к предмету большую заинтересованность, если вы привлекаете их участвовать в различных мероприятиях, внешкольных кружках. И главное что информация в различных секция подаваться должна систематически, но при этом иметь дружелюбный характер. Но не стоит становиться с учеником в отношения, в которых вы останетесь диктатором, а он будет обязан выполнять все ваши требования. Старайтесь чтобы ученики воспринимали вас как интересного собеседника, именно тогда у детей появится желание доказать вам то что они чего то стараются добиться и конечно стараются понравиться вам. Старайтесь привлекать учеников к участию в различных олимпиадах конкурсах, это даст, дополнительны стимул для их будущего образования.

    Часть вторая. Обучение в школе по концепции «учитель+ученик», работа с различными группами учеников

    Каждый ученик если его стимулировать и подбивать на выполнение, каких либо работ или заданий, если он заинтересован в этом, будет всегда выполнять и делать работы с интересом и удовольствием. Но не стоит забывать, что возможности учащихся разнообразные, поэтому стоит учитывать физиологические и психологические факторы развития. Так педагогу необходимо подбирать индивидуальный подход к каждой группе учеников, но не стоит систематически делить классы на какие либо подразделения. Помните что как слабые, так и сильные ученики не хотят оказаться белыми воронами среди другой аудитории класса. Деление можно произвести на внешкольном уровне, создайте секции по информатике, по различным направлениям. Например, первое направление будет заниматься прикладными вопросами, другие ребята больше будут уделять внимание теории. На практике потом можно создавать различные семинары и коллоквиумы, которые будут объединять оба направления. Так ученики смогут более четко понимать задание и делать работу в свое наслаждение. Так же можно и решить вопрос с более слабыми учениками, вы можете задавать им задание, с которым они с легкостью справляются, и поощрять их на каждом этапе работы.

    Что можно сказать о нашей концепции. Концепция работы на основе «учитель+ученик» базируется на том, что в процесс обучения входят более тесный контакт на общеобразовательном уровне. То есть учитель воспринимает ученика не как объект обучения, а как индивидуальность, которая способна воспринимать, мыслить и выполнять необходимую работу вовремя. В связи с этим ученики больше доверяют учителю и стремятся раскрыться на его уроках в различных направлениях в рамках дисциплины. Более слабые ученики начинают подтягиваться, и все больше начинают интересоваться новыми достижениями в сфере информационных технологий. Если правильно с самого начала расставить приоритеты в учебном процессе, в будущем ваши ученики будут вам благодарны, так как будут подготовлены к работе в вузах.

    Вывод

    В результате работы проведенной на различных уровнях образования выяснилось то, что ученик способен воспринимать информацию через практические навыки гораздо эффективнее, чем через теоретические. Ученики должны быть привлечены к работы во внешкольных секциях по дисциплине, чтобы как можно более точно понимать смысл предмета и ощущать его важность. Внедрение в процесс обучения описания и разбора новых технологических достижений, делает дисциплину еще более интересной и актуально в наше время. С ростом интеллектуальных способности и возможностей ученик более четко начинает воспринимать предмет, весь уклон делается в сторону взаимоотношений и понимания ученика и учителя.

    Работу выполнил Воронин Сергей Анатольевич для Всероссийского конкурса «Молодой учитель» для преподавателей физики, математики, химии и биологии в рамках программы поддержки учителей фонд «Династия» при содействии фонда «Современное естествознание».

    Яндекс.Метрика