+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  866-55-59 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    09 Августа 2013 года • Читали 10123 раза • Добавил Воронин

    Почему страховая не платит? Как заставить страховщиков платить...

    Почему страховая не платит? Как заставить страховщиков платить...

    Стоит признать, что в последнее время многие Российские Страховщики уклоняются от страховых выплат по договорам ОСАГО, необоснованно тянут время с выплатой а в некоторых случаях и попросту отказывают в выплате, при этом не предоставляя потерпевшим в ДТП никаких официальных документов, информирующих о причинах задержки или отсутствия выплаты, по договорам ОСАГО такой способ экономии за последние 6 месяцев практикуется в некоторых филиалах страховых агентств г. Москвы входящих по данным Федеральной службы страхового надзора в десятку лидеров на страховом рынке РФ.

    Любая страховая компания готова получать с Вас как можно больше денег и при этом сделать все возможное, чтоб Вам не заплатить и сэкономить накопленные средства.

    Вот поэтому все страховые компании имеют в штате своих постоянных независимых экспертов-оценщиков, которые при необходимости за сущие гроши оценят причиненный Вашему автомобилю ущерб, чтобы полученной страховой выплаты Вам едва хватило на нелегальный ремонт в гараже «Дяди Васи» который не понесет никакой ответственности за качество выполненных работ…

    О какой безопасности Дорожного Движения в этом случае может идти речь???

    Получая гроши от страховой компании на ремонт своего автомобиля потерпевший, формально соглашается с тем что, страховая компания выполнила перед ним все свои обязательства по договору страхования гражданской ответственности и произвела выплату страхового возмещения в неоспариваемой части. Как говорится и на этом можно сказать страховщикам большое спасибо…

    Какой срок выплат по ОСАГО? Что нужно делать, если страховая не платит деньги?

    Если сотрудники страховой компании получили от Вас заявление и все остальные необходимые документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, то у страховой организации есть 30 дней на принятие решения: выплатить или обоснованно отказать в выплате. Если через 30 дней нет ни выплаты, ни отказа, то у потерпевшего в ДТП есть несколько вариантов добиться того, что ему причитается по закону, «Российская газета» приводит следующие разъяснения РСА.

    Рассмотрим их:

    1. Начинайте терроризировать страховую компанию звонками и письмами и ждать выплату страховки до бесконечности.
    2. Обратитесь в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) с письменным заявлением на отсутствие выплаты от страховой организации. В этом случае в течение 30 дней после отправки заявления в РСА, Вы получите ответ по почте, либо причитающиеся Вам деньги или понятное Вам объяснение, почему страховая тянет время и не выплачивает и что необходимо Вам делать дальше.
    3. Очень эффективной будет жалоба в Федеральную службу страхового надзора, но и это в большинстве случаев не может гарантировать 100% уверенность в том, что Вы, наконец, получите долгожданную выплату от страховой компании.
    4. И наконец, последний самый эффективный способ обратится в суд с иском на страховую компанию, если первый, второй и третий способ не поможет решить проблему получения Вами страховой выплаты.

    Последний четвертый способ, а именно обращение в судебные инстанции для взыскания причитающейся страховой выплаты на сегодняшний день является самым эффективным, но возникает вопрос, зачем РСА по данным «Российской газеты» предлагает первые три способа, которые не могут на 100% гарантировать потерпевшему в ДТП получение страховой выплаты?

    Для подачи материала в суд потерпевшему потребуются следующие документы:

    1. Копии документов подтверждающих наступление страхового случая (справку, протокол, постановление, определение из ГИБДД или заполненное обоими участниками извещение о ДТП);
    2. Копия документа подтверждающего подачу заявления об убытке в страховую организацию;
    3. Отчет независимой экспертизы определяющей стоимость материального ущерба причиненного автомобилю в результате ДТП;
    4. Исковое заявление;
    5. Копии и оригиналы чеков, квитанций подтверждающих понесенные расходы.

    Как известно многие автовладельцы после ДТП не дожидаются получения выплаты от страховой организации в течение 30 дней и самостоятельно за счет собственных средств, производят ремонт своего поврежденного автомобиля, искренне надеясь на порядочность страховой организации произвести выплату в полном объеме не позднее 30 дней.

    Восстановив, поврежденный автомобиль потерпевший автовладелец лишает, себя возможности самостоятельно провести независимую экспертную оценку причиненного ущерба его автомобилю, если страховая компания по истечении 30 дней так и не соизволит, произвести выплату страхового возмещения потерпевшему в ДТП.

    Причиной этому является невозможность проведения осмотра поврежденного автомобиля, специалистами независимых экспертных организаций, то есть, не видя своими глазами поврежденного автомобиля, эксперт не может с точностью определить реальный ущерб, причиненный автомобилю в результате ДТП.

    Остается только заказ-наряд из автосервиса в котором был восстановлен поврежденный автомобиль, но, к сожалению, документ из автосервиса не будет принят во внимание страховой организаций при осуществлении выплаты по договору ОСАГО, по причине действия методического руководства по определению стоимости нормо-часов автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления автомототранспортного средства к осмотру. В данном случае юристы советуют всем автовладельцам не осуществлять ремонт автомобиля поврежденного в результате ДТП, не имея на руках денег от страховой компании.

    Если все же для некоторых автовладельцев дороже время, юристы рекомендуют перед началом восстановительного ремонта автомобиля провести за свой счет независимую экспертную оценку причиненного ущерба и после получения на руки «Отчета независимой экспертизы» начинать восстановительный ремонт поврежденного автомобиля, имея на руках официальный документ, отображающий реальную стоимость причиненного ущерба.

    Как же получить сполна все причитающиеся Вам деньги?

    Если машина уже отремонтирована и у Вас имеется на руках оригинал отчета независимой экспертизы, и Вы готовы начать судебный процесс предварительно запасшись терпением и еще немного подождать выплату страховки, то в этом случае можно еще и наказать страховую компанию рублем. Скажем, через месяц предъявить претензии страховщику за неисполнение обязанности выплатить страховое возмещение. Эти претензии дорого стоят.

    Зато по действующему закону со страховой организации взимается пеня в размере 0,175% ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки в выплате страхового возмещения. Например, при сумме ущерба в 120 тысяч рублей это около 200 рублей в сутки. За месяц задержки платежа набежит около шести тысяч рублей, а если терпение у Вас окажется на редкость крепким, то и сумма выплаты страхового возмещения значительно увеличится за весь период просрочки и будет, на порядок выше той которую Вы рассчитывали получить от страховой компании ранее.

    Примеров таких требований и произведенных страховщиками выплат уже более чем достаточно, страховые компании в большинстве случаев с треском проигрывают дела, в суде оплачивая потерпевшим все судебные издержки. Некоторые уважающие себя страховые компании, не дожидаясь судебного процесса, самостоятельно выплачивают пени за просрочку, а некоторые все-таки упорно ждут судебного решения.

    РСА призывает жаловаться, чтобы иметь нормально работающую систему обязательного страхования. На любые огрехи и недочеты в работе страховщиков, на любые даже минимальные задержки в выплатах. Даже на элементарное «бытовое» хамство со стороны сотрудников компаний отвечать письменными претензиями. Только таким способом автомобилисты заставят страховщиков относиться к себе с уважением.

    Надменное отношение со стороны Страховщиков к потерпевшим в ДТП вызвано тем, что многие автовладельцы не знают своих гражданских прав.

    И если при отсутствии полиса ОСАГО водитель отвечает перед законом штрафом 500-800 рублей с помещением автомобиля на штрафную стоянку, то страховщик должен отвечать штрафом и угрозой потери лицензии на страхование за необоснованную задержку страховых выплат.

    Специалисты экспертной организации Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр «Независимая экспертиза» имеют все необходимые рычаги воздействия на такие сложные механизмы как страхование. Наш адрес: г. Москва, ул. Никольская, 4/5 (м. Площадь Революции), тел. 8 (800) 333-40-77.

    Мифы об отказах по ОСАГО

    Ниже приведен примерный список правильных постулатов при нетипичных ситуациях при ДТП.

    1. Виновник ДТП пьян - ОСАГО платит. Потерпевший получит выплату. А потом с виновника ДТП взыщет эту выплату по регрессу.

    2. Виновник скрылся с места ДТП:

    - если виновник был позже определен (найден) сотрудниками ГИБДД - ОСАГО работает. Потерпевший получит выплату. А потом с виновника СК взыщет эту выплату по регрессу;
    - если виновник не был определен (найден) - ОСАГО не работает, т.к. невозможно определить лицо, ответственность которого наступила.

    3. Виновник ДТП не вписан в полис (но при этом законно управляет ТС) - ОСАГО работает. Потерпевший получит выплату. А потом с виновника СК взыщет эту выплату по регрессу. Следует отметить, что изменения в Законе об ОСАГО с 01.03.08 дали возможность страховщикам пересмотреть данную позицию - отдельные компании в настоящее время отказывают потерпевшему в выплате по таким основаниям.

    4. У виновника ДТП нет ВУ (в том числе, лишен права управления ТС) - ОСАГО работает. Потерпевший получит выплату. А потом с виновника СК взыщет эту выплату по регрессу.

    А вот если виновник ДТП не имел права использовать ТС (не было доверенности от собственника ТС, угнал и т.п.), то ОСАГО не работает.

    5. ДТП произошедшее на внутренних территориях (стоянки, парковки, заправки, дворы и т.д.) - ОСАГО работает.

    Уважаемые автовладельцы АНО КЦ «Независимая экспертиза» желает Вам удачи на дорогах, и просит соблюдать действующие Правила Дорожного Движения.

    Департамент информационной политики

    Яндекс.Метрика