+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    25 Февраля 2015 года • Читали 891 раз • Добавил Черникова

    10 самых распространенных ошибок в деловой переписке

    «Слово – великое оружие жизни». Так сказал русский историк Василий Ключевский. Чтобы это оружие случайно не пальнуло по вам берегите свою грамотность и не ленитесь следовать правилам русского языка, даже если ваш случай - это «да мне надо срочно пару строк черкнуть». Сегодня поговорим о самых распространенных ошибках в деловой переписке.

    1. Приветствие - Доброго времени суток!

    Как сделать так, чтобы получатель письма захотел удалить ваше письмо, даже не начав его читать? Секрет прост – начните письмо фразой «Доброго времени суток!». Ярые противники считают ее признаком роботизации, что делает письмо безадресным, абстрактным, то есть не для кого конкретно. Правила, которое запрещает это приветствие, нет, поэтому употреблять его можно. Но для большинства оно будет вроде красной тряпки для быка, хотя и здесь дело не в цвете, а в движениях тореадора.

    2. Обращение - Дорогой, Иван Иванович!

    Прочитав пункт два, большинство воскликнет: «Погодите, Иван Иванович - это обращение, которое следует выделять запятой». Вы удивитесь: обращением здесь является вся фраза, то есть «Дорогой Иван Иванович», а не только имя-отчество. Поэтому не надо «Ивана Ивановича» отделять от «дорогого». Правильно: «Дорогой Иван Иванович!».

    3. «Иду на Вы»: со строчной или с прописной буквы. Любимая тема для обсуждения профи и людей, считающих себя грамотными. Как же писать: со строчной или с прописной? Не будем вдаваться в аргументы сторон, а обратимся к правилу.

    Правило:С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...Ну и, конечно, не надо писать местоимение «ты» с большой буквы.

    4. Если не согласен с «Согласно планА и уставА» И не надо, потому что «согласно планА» – это ошибка. Предлог «согласно» в современном русском языке требует дательного падежа. Правильно: согласно чему, а не чего, то есть пишем «согласно уставУ».

    5. Ох уж, эти окончания. Конечно, в качестве примера мы возьмем существительное «договор» во множественном числе. «ДоговорЫ» или «договорА»? Аргумент стороны, использующей форму «договорА», в том, что сегодня такое окончание стало нормой из-за частоты ее использования. Ничего подобного! Правильно: договорЫ. В Большом орфоэпическом словаре даже есть строгое примечание: «Не договорА!»

    6. На первый-второй рассчитайсь!

    Разберем пример. Пишем в тексте: «контролировал работу 2-х сотрудников». Вы спросите, где же тут ошибка? Все просто: она в числительном, точнее в «хвосте», который увязался с ним. Правила русского языка называют такую ситуацию наращением, поэтому «хвостик» в виде «-х» использовать не надо.

    Насчет «хвостов» с «-ого», «-х» и «-ых» держим в уме:

    • Избегаем их при записи календарных чисел (НЕЛЬЗЯ: «22-го марта»);

    • Избегаем их в случаях с римскими цифрами (НЕЛЬЗЯ: Генриха VIII-ого, он хоть и непростой был человек, но такого не заслуживает);

    • Избегаем их при написании номеров страниц или томов, если родовое слово стоит ПЕРЕД числительным (НЕЛЬЗЯ: «на странице 196-ой»);

    • Ну и юбилейный случай. Хотите поздравить с 50-летием – пожалуйста! Только не надо поздравлять с 50-тилетием, 50 летием или 50-ти летием.

    7. ВпоследствиЕ и вследствиИ

    О, это одна из самых-самых распространенных ошибок, как и «в течение». Правильно: впоследствии и вследствие. А не наоборот!

    8. Для тех, кто часто присылает документы. Часто отправляете и получаете документы? Тогда вам знакома фраза «Не хватает счет-фактуры». При кажущейся правильности в ней закралась ошибка. Счет-фактура – составное существительное. Склоняться должны обе его части. Правильно: «счета-фактуры», «счетов-фактур», «счетам-фактурам», «о счетах-фактурах».

    9. Точка, точка, запятая…Точку после подписи в деловом письме ставить НЕ надо. Правило: подпись в этом случае – это реквизит документа, его обязательный элемент, а не законченное предложение.

    10. Строчная буква в начале предложения. В последнее время встречается все чаще и чаще. Ошибкой это даже назвать и нельзя. Скорее – лень следовать правилам.

    Правило: С прописной буквы пишется первое слово после точки, вопросительного или восклицательного знака, многоточия, стоящих в конце предыдущего предложения. В качестве резюме: проверьте ваше сообщение на несколько раз перед тем, как отправлять. Деловая переписка – это ваша репутация, грамотность будет воспринята с восклицательным знаком, а вот ее отсутствие может привести к точке в отношениях и карьере.

    При написании материла использовался Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. - М.: ЧеРо, 1999.

    Яндекс.Метрика