Мнение: "В США только и делают, что судятся друг с другом".
Миф: число гражданских исков растет в геометрической прогрессии.
Факт: количество дел в гражданском судопроизводстве США снижается в течение нескольких последних лет.
Данные Национального центра государственных судов говорят о том, что доля дел, связанных с правонарушением граждан, не достигает и 5% от всего количества гражданских дел. И этот показатель снижается, с 1999 по 2009 он сократился на 25%.
Миф: расходы на здравоохранение растут, а врачи не в состоянии вести практику из-за постоянного участия в судебных разбирательствах о медицинской халатности и врачебных ошибках.
Факт: расходы на здравоохранение растут, и это никак не связано с судебными разбирательствами, предметом которых является медицинская халатность или ошибка.
По данным статистики, расходы на тяжбы, связанные с врачебными ошибками, составляют менее 2% от общих затрат на здравоохранение.
По данным Американской медицинской ассоциации (AMA), количество врачей выросло на 40% с 1995 года, в то время как население США увеличилось на 18%. Число врачей неотложной помощи, отделений нейрохирургии и гинекологии также значительно увеличилось.
Миф: необходима реформа правовой системы, поскольку постоянные судебные иски вредят малому бизнесу.
Факт: многократные опросы показали, что иски не являются проблемой для владельцев малого бизнеса.
Результаты многочисленных опросов Национальной ассоциации производителей говорят о том, что иски о нарушениях – это не то, что беспокоит бизнес в первую очередь. Скорее это беспокоит крупнейшие нефтяные корпорации или фармпроизводителей.
Миф: судебные адвокаты пытаются выбить корпорации из бизнеса.
Факт: система сильного гражданского правосудия направлена на то, чтобы достойные личности добивались правосудия, а преступники несли ответственность за преступления.
Корпорации - большие и малые – все они имеют право получать прибыль от своего бизнеса. И большинство так и делает без нарушения закона.
Миф: судебных исков стало слишком много, ситуация выходит из-под контроля. Например, засудить могут за то, что кто-то пролил горячий кофе на колени!
Факт: на самом деле, дело с пролитым горячим кофе не является поводом для смеха.
В деле Стелла Либек против «Макдональдс» смешного мало. Женщина получила ожоги третьей степени, пролив на себя горячий кофе. Она пролежала в больнице восемь дней, в течение которых ей сделали операцию по удалению обожжённой кожной ткани. В результате судебного разбирательства суд присяжных вынес решение о выплате пострадавшей $160 000 на покрытие медицинских расходов. Сумму сократили, так как учли то, что женщина также была виновна в случившимся, но на 20%. К этой цифре добавилась сумма $480 000 – это объем штрафных санкций для «Макдональдс». Позже истец и корпорация обсудили итоговую сумму во внесудебном порядке, и она оказалась ниже $600 000.
Миф: судебные адвокаты взимают непосильную почасовую оплату, а затем обдирают, как липку, сторону, которая проиграла в судебном процессе.
Факт: адвокаты по гражданским делам не взимают почасовую оплату.
Вместо почасовой оплаты их клиенты платят гонорар, зависящий от успеха дела. Таким образом адвокаты компенсируют потраченное время, а также риск ведения дела.
Миф: размер страховки стремительно растет из-за судебных исков.
Факт: размер страховой премии может увеличиваться, но это не имеет ничего общего с судебными исками.Миф: судебные разбирательство обходятся налогоплательщикам в сотни долларов ежегодно.
Факт: исследования и статистика это отрицают.
Миф: руководство школ отменяют перемены, потому что боятся судебных разбирательств.
Факт: перерыв был отменен в соответствии с новым образовательным стандартом и требованиями к обучению.