11 Марта 2015 года •
Читали 1196 раз •
Добавил
Черникова
Адвокатская монополия
В 2013 году правительство утвердило первую редакцию программы «Юстиция», вторую редакцию - в 2014 году. Третья редакция программы в 2015 году должна завершить подготовку проекта Концепция развития рынка профессиональной юридической помощи. К слову, над ее разработкой работали Министерство юстиции РФ и Федеральная палата адвокатов РФ, которая создала для этой цели специальную группу.
Суть Концепции – в эволюционном реформировании рынка юридических услуг. А одна из задач – введение адвокатской монополии, то есть исключительного права адвокатов на судебное представительство при сохранении доступа в эту сферу корпоративных юристов и граждан, которые хотят самостоятельно представлять собственные интересы в суде.
Что будет со свободно практикующими юристами? У них будет время, в течение которого они смогут вступить в адвокатуру.
Юристов с пятилетним стажем практики ожидает письменное тестирование на знание ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодекса профессиональной этики адвоката. Юристам, чей стаж не превышает пять лет, придется сдавать сдать квалификационный экзамен на общих основаниях. По мнению Президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, введение адвокатской монополии – это мировая тенденция.
И это не обозначает отсутствие конкуренции и ограничение рынка, речь идет об установлении единых стандартов оказания правовой помощи и обеспечении равного доступа к юридическим услугам высокого качества. Юрий Пилипенко считает, что Закон об адвокатской монополии должен положить конец «дуализму» юридической профессии и рынка.
Однако, не все эксперты рынка разделяют позитивный настрой Президента Федеральной палаты адвокатов. Некоторые из них предвидят не только очевидное сокращение профессионалов, занятых оказанием юридической помощи, но и возможное повышение стоимости услуг.