+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    24 ноября 2015 года • Читали 273 раза • Добавил Сергеева

    Апелляционный суд рассмотрел требования к заявке на участие в аукционе

    Апелляционный суд рассмотрел требования к заявке на участие в аукционе

    Восьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Администрации Нижневартовска к Федеральной антимонопольной службе по Югре. Администрация не согласилась с решением арбитража, который признал заявку на участие в аукционе от компании «Атланта» корректной, хотя заказчик (МКУ «Нижневартовский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг») её отклонил. Аргументом для отклонения второй части заявки стало то, что компания не предоставила сведения об отсутствии судимости у главного бухгалтера, ограничившись данными только по руководителю. Заказчик при отклонении заявки сослался на норму Закона N 44-ФЗ.

    Рассмотрев дело, Апелляционный суд обратил внимание на пункт 7 части 1 статьи 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:
    <…> участник закупки в декларации о соответствии требованиям должен указать на отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики, а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации <…>.

    Апелляционный суд отметил, что формулировка статьи <...> с использованием суффикса «или» не позволяет однозначно толковать обязанность лица, составляющего декларацию о соответствии на представление данных обо всех, указанных в ней лицах (и руководителе, и членах коллегиального исполнительного органа, и главного бухгалтера юридического лица) <...>.

    Однако это пробелы юридической техники составления документа. Они не должны вменяться в вину лицу, участвующему в аукционе, и толковаться не в его пользу. К тому же по факту руководитель компании самостоятельно вёл и бухгалтерский учёт.

    Поэтому суд апелляционной инстанции решил, что вторая часть заявки была составлена верно, а вот её отклонение было неправомерным.

    Где смотреть: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2015 N 08АП-11052/2015 по делу N А75-3228/2015. Обращаем ваше внимание: в тексте использованы цитаты из Постановления, за грамматические и лексические ошибки этого документа редакция портала ответственности не несёт.

    Яндекс.Метрика