+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    20 ноября 2015 года • Читали 328 раз • Добавил Сергеева

    Банкомат-«оборотень»: о непонятном и неприятном слове «скимминг»

    Банкомат-«оборотень»: о непонятном и неприятном слове «скимминг»

    Скимминг – это один из видов мошенничества с банковскими карточками. Смысл этого мошенничества – в незаконном копировании данных с магнитной полосы карточки клиента банка с помощью скиммера. Затем эти данные копируются на карту мошенников. То есть вы сняли деньги, а позже получили смс-ку о том, что кто-то другой это сделал, возможно, даже в другом городе или стране.

    Как такое возможно? Во-первых, мошенники используют самые современные технические возможности. Во-вторых, они пользуются невнимательностью людей, которые хотят быстро снять деньги и пойти дальше по своим делам.
    О том, как выглядит скиммер и из каких деталей он состоит, есть информация на официальных сайтах крупных банков. Скиммер состоит из двух частей:
    -Накладка на картоприёмник;
    -Потайная видеокамера либо накладная ПИН-клавиатура.

    Накладка-кардридер считывает информацию с карточки, на основе которой мошенники могут сделать совершенно идентичную вашей карту. А видеокамера или накладная ПИН-клавиатура нужна, чтобы записать ваш ПИН-код.

    Как понять, что перед вами скимминговый банкомат?

    7 рекомендаций от банков:

    1. Внимательно осмотрите банкомат. Торчащие проводки и не совпадающая по тону ПИН-клавиатура должны вас насторожить.
    2. Осмотритесь по сторонам. Не должно быть никаких посторонних предметов, например, зеркал, рекламных листовок и др.
    3. Берегите ПИН-код. Прикройте клавиатуру ладонью, когда набираете цифры. Не надо переживать, что вас кто-то обвинит в мании преследования.
    4. Ищите банкоматы, которые находятся под видеонаблюдением. Они лучше защищены от мошенников.
    5. Не пользуйтесь банкоматами в подозрительных местах вдалеке от людных мест и оживленных улиц. В идеале – снимайте деньги в банкоматах в офисах своего банка.
    6. Не бойтесь прикасаться к банкомату. Если вам кажется, что устройство выглядит непривычно, смело проверяйте, не установлен ли на банкомате скиммер.
    7. Никогда не снимайте деньги, если вам предлагают помощь со стороны. Мошенники могут одеться в униформу банка и представиться банковскими служащими. Например, это может быть молодой человек в униформе, который скажет вам, что устройство на ремонте, его чистят и т.д. Поэтому он предложит снять средства с его помощью. Наш совет - разворачивайтесь и уходите.

    Ну и в качестве вывода…Что делать, если вы уверены в том, что перед вами скимминговый банкомат?

    Постарайтесь не привлекать к себе внимание, например, тем, что вы достаёте фальшь-детали.
    Если вы подошли к банкомату днём, то зайдите в отделение банка и расскажите о ваших подозрениях его сотрудникам. Другое дело, если это произошло в ночное время. Увидели, что что-то не так? Спокойно отойдите от банкомата, а затем позвоните в банк на горячую линию и подробно опишите, что случилось, не забудьте назвать адрес.
    Если случилось так, что вы засомневались в банкомате, уже вставив карту, не набирайте пин-код и не пытайтесь её достать. Зайдите в ближайшее отделение банка или позвоните по горячей линии, чтобы заблокировать карту. Сделайте это не рядом с банкоматом, отойдите от него.

    Яндекс.Метрика