+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    26 Февраля 2013 года • Читали 2357 раз • Добавил Гайсина

    Будущее экспертизы проектной документации

    Будущее экспертизы проектной документации

    Независимые эксперты едва успели свыкнуться с прошлогодними реформами условий аккредитации, как назревает новое потрясение. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ подготовило законопроект по упразднению необходимости иметь заключение экспертизы проектной документации. Что, де-факто, может означать грядущие прекращение деятельности независимых экспертных центров.

    Тревожным сигналом можно считать статистические данные за прошлый год, согласно которым, численность данных учреждений в Санкт-Петербурге сократилась вдвое (с 20 до 10). Неудивительно, что в таких условиях на работающие центры выпадает двойная нагрузка, из-за которой некоторые из них даже вынужденны временно замораживать прием заказов. При этом, государственные учреждения сталкиваются с определенным недостатком обращений, что довольно красноречиво свидетельствует об уровне клиентского доверия.

    Экспертный рынок Санкт-Петербурга имеет ежегодный оборот в 400 миллионов рублей. Порядка тысячи проектов в год подвергаются соответствующему исследованию, средняя стоимость которого оценивается в 450 тысяч рублей. Но, несмотря на то, что определенную часть этого пирога составляет независимая экспертиза, продвигаемые Госстроем поправки грозят ей полным исчезновением уже к началу следующего года. Официально декларируемая задача нововведений - минимизировать число административных барьеров при получении допуска к строительству. Законопроект предусматривает сохранение обязательной экспертизы лишь для технически сложных и особо опасных объектов. В северной столице к таковым относятся всего 2-3% от всех объектов.

    Документ подразумевает, что удостоверять соответствие проекта будет соответствующая декларация, которая должна предъявляться проектантами. Но это не единственный элемент самоконтроля: ревизировать строительный процесс на предмет соответствия проектным и общим стандартам, будут сами проектировщики. Кроме того, вводится обязательное страхование объекта застройщиком. Несоблюдение требований чревато административным или уголовным преследованием.

    Нововведения спровоцировали жаркие дебаты среди участников рынка. Противники новых мер утверждают, что законопроект приведет к колосальному падению качества строительных работ. Поскольку бизнесменов заботит лишь коммерческая сторона вопроса: насколько быстро и насколько дешево будет возведен объект. Тогда как аспекты безопасности зачастую остаются без должного внимания. Практика обязательной экспертизы являлась серьезным барьером на пути меркантильного и безответственного подхода.

    Серьезные нарекания вызывает и положение об обязательном страховании. Некоторые наблюдатели полагают, что данная мера вызовет очередной всплеск роста цен на недвижимость, т.к. застройщики, разумеется, будут стремиться компенсировать расходы. При этом, никакой концептуальной новизны в этом механизме нет, поскольку страхование в столь серьезной сфере без экспертизы не производится. Просто исследование будут осуществлять страховые компании. Осевидно, что, с учетом всего вышесказанного, процедура страхования никак не может быть проще, дешевле и быстрее, чем прохождение экспертизы.

    Сторонники документа апеллируют к тому, что обязательное страхование обеспечит повышение уровня ответственности проектировщиков и строителей. Не секрет, что на строительных площадках сплошь и рядом происходят инциденты разной степени чрезвычайности. Однако определить виновных бывает крайне сложно. Теперь конечная ответственность будет возложена на конкретную страховую компанию. Но готовы ли к этому сами страховщики?

    Так или иначе, депатуты нововведения пока не утвердили. Запланированное упразднение экспертизы многоквартирных домов также откладывается.

    Яндекс.Метрика