+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    24 Сентября 2015 года • Читали 1475 раз • Добавил Сергеева

    Что будет с имуществом банкрота?

    Что будет с имуществом банкрота?

    О ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который вступит в силу 1 октября, мы пишем практически еженедельно. Тема обсуждаемая, а сам закон ожидаем как должниками, так и кредиторами. О том, что будет с имуществом должника в сегодняшнем материале.

    Рассмотрим вопрос о судьбе имущества должника в ситуации, когда инициатором банкротства выступает кредитор. Согласно букве закона, кредитор вправе заявить о признании гражданина банкротом, если размер его долга превышает 500 000 рублей, а просрочка составляет не менее трёх месяцев. Для инициирования банкротства банк должен иметь получить решение суда о взыскании долга. Но! ФЗ о банкротстве предполагает широкий список требований, при которых кредитор может миновать процедуру судебного взыскания долга.

    Что это за требования?

    - требования об уплате обязательных платежей;
    - требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
    - требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
    - требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
    - требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
    - требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
    - требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

    Итак, кредитор заявил о вашем банкротстве, что будет с имуществом?

    Во-первых, принятие к производству суда заявления о банкротстве гражданина – это не стопроцентное и немедленное обращение взыскания на принадлежащее ему имущество.

    Закон предусматривает три варианта развития событий после возбуждения дела о банкротстве:

    1. Реструктуризация долгов гражданина. Подразумевает восстановление платёжеспособности должника. Не предусматривает обращение взыскание на имущество;
    2. Мировое соглашение. Мера предусматривает возможность мирного урегулирования спора между кредитором и должником. До реализации имущества дело вряд ли дойдёт.
    3. Реализация имущества. Только этот вариант предполагает реализацию (продажу) всего имущества должника, если шансов на восстановление его платёжеспособности нет.

    В рамках процедуры будет составлен план, в соответствии с которым должник получает своего рода рассрочку уплаты долгов максимум на три года. При этом начисление штрафных санкций (правда, не всех) приостанавливается. Если у гражданина есть стабильный источник дохода, предположим работа по трудовому договору, то реализация имущества в этот план не включается. Но должник не сможет совершать сделки с имуществом. Приобретать или отчуждать недвижимость он сможет, получив письменное согласие финансового управляющего.

    В п. 3 ст. 213.14 Закона о банкротстве указано, что «в отношении кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, план реструктуризации долгов гражданина должен предусматривать преимущественное удовлетворение их требований за счет выручки от реализации предмета залога». То есть заложенная квартира будет реализована в первую очередь, и план реструктуризации от этого не спасет. Избежать продажи заложенной квартиры можно только с согласия залогодержателя.

    Если в процедуре реструктуризации (или ранее) очевидно, что должник не погасит задолженность, суд выносит решение о признании гражданина банкротом. Итог – введение процедуры реализации его имущества.

    В таком случае гражданин становится полностью финансово недееспособным, а сделки по продаже имущества осуществляет финансовый управляющий.

    Подлежит реализации всё имущество должника. Исключение – единственное жильё, а также земельный участок, на котором расположен этот жилой объект. НО! Если это жильё – предмет ипотеки, то исключение не работает. Недвижимость реализуют. Первоначальную цену, порядок и условия проведения торгов по продаже залоговой недвижимости определяет залогодержатель (банк).

    Имущество реализуют на открытых торгах в форме аукциона. Если на первых торгах покупателя не определят, проведут еще одни с дисконтом от первоначальной цены. Если и так недвижимость не продадут, то она будет реализована посредством публичного предложения.

    Переписать недвижимость на родственников не получится. Сделки, совершенные в течение одного года, а в некоторых случаях и за три года до принятия судом заявления о банкротстве гражданина, могут признать недействительными в рамках дела о банкротстве.

    Яндекс.Метрика