+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    19 августа 2015 года • Читали 261 раз • Добавил Сергеева

    Что делать, если не согласен с суммой кадастровой оценки?

    Что делать, если не согласен с суммой кадастровой оценки?

    Раньше способ обжалования кадастровой стоимости был один – обратиться в суд. Для этого гражданин составлял заявление и предоставлял альтернативный отчет рыночной стоимости, чтобы добиться судебного решения в свою пользу. Этот способ отнимал много времени. Сегодня перед правительством стоит задача – сократить и упростить процедуру оспаривания кадастровой стоимости. В первую очередь за счет того, что заявления могут иметь разные основания.

    Первое основание – это исправление технической ошибки. В кадастровую оценку закралась ошибка? Заявитель обращается в Министерство имущественных отношений РФ как к заказчику работ по оценке кадастровой объектов недвижимости Московской области. Сообщить об ошибке можно очень быстро, через соответствующий сервис на сайте правительства Московской области и на сайте министерства имущественных отношений.

    Далее министерство возьмет время, чтобы установить наличие или отсутствие кадастровой ошибки. Предположим, министерство не увидело ошибки, оценка была выполнена верно, в том числе нет вопросов к качеству оценочных материалов и методике расчета. Однако по объективным причинам рыночная стоимость ниже. В таком случае у заявителя есть возможность обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

    Для справки: Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при каждом управлении Росреестра по России. В эту комиссию входят представители Министерства имущественных отношений РФ, представители Кадастровой палаты и представители Росреестра.

    Гражданин обращается в Комиссию с заявлением. А юридическое лицо прикладывает к заявлению отчет независимого оценщика, который заверила саморегулируемая организация, где автор исследования и состоит.

    В течение 7 дней Комиссия проверяет комплектность документов и принимает решение об их соответствии. В течение следующих 30 дней заявление выносится на межведомственную комиссию, которая определяет, насколько отчет обоснован, какие изменения здесь могут быть применимы.

    В результате рождается совместное решение, и юридическое лицо или гражданин уже имеет результат.

    Если юридическое лицо не согласно, оно вправе обжаловать решение в суде. Но пройти через комиссию — для него обязательно. Обратиться в суд юридическое лицо теперь может, только соблюдая досудебный порядок.

    Физическое лицо может отправиться сразу в суд, не обращаясь в комиссию по пересмотру результатов. Для физических лиц существенным является вопрос затрат на оценку и на предоставление нового отчета. Сегодня минимальная сумма — 15 тысяч рублей (это отчет по небольшому участку). Так как сумма значительная, мы рекомендуем физическим лицам, проживающим в одном поселке или на одной улице, объединиться, чтобы подать отчет сразу на несколько участков. Таким образом они снизят стоимость услуги оценщика для каждого физлица. Закон это разрешает. Такое объединение поможет физическим лицам оспорить кадастровую стоимость, в частности снизить ее, благодаря предоставлению одного общего отчета оценщика.

    Яндекс.Метрика