+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    12 октября 2015 года • Читали 278 раз • Добавил Сергеева

    Давать или не давать подписку о неразглашении?

    Давать или не давать подписку о неразглашении?

    В Госдуму внесён законопроект о порядке дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Инициаторы уточнений председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Виктор Пинский.

    Документ определяет данные, которые можно разглашать:

    - информация, содержащаяся в ходатайствах;
    - информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица;
    - уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения и избрании меры пресечения;
    - жалобы о нарушении конституционных прав участников процесса.

    Подписку о неразглашении с участников судопроизводства можно взять, если они являются фигурантами уголовного дела (поправки в ст.161 Уголовно-процессуального кодекса). Подписку оформляют как отдельный документ, в котором прописано, какие данные нельзя разглашать.

    Как сейчас? Данные предварительного расследования не подлежат разглашению без разрешения следователя. Об этом гражданин составляет подписку. Предусмотрена ответственность за разглашение в соответствии со ст.310 Уголовного кодекса в виде штрафа – до 80 тыс. руб. либо обязательных или исправительных работы, либо ареста на срок до трех месяцев.

    Один из авторов проекта указал на то, что «засекречивать все и вся — старинный прием чиновников с целью скрыть свою некомпетентность или бездействие». А предложенные поправки помогут сделать более публичными расследование уголовных преступлений, в том числе и резонансных.

    Представители адвокатского сообщества считают, что законодательную инициативу целесообразной, так как сегодня на практике следователи просят подписку на своё усмотрение, при этом часто сами раскрывая подробности расследования. Подписка же нужна только в том случае, если дело содержит государственную тайну.

    Яндекс.Метрика