+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    23 Марта 2015 года • Читали 13598 раз • Добавил Черникова

    Должна ли быть лицензия на экспертную деятельность?

    Должна ли быть лицензия на экспертную деятельность?

    Начнем с термина «судебный эксперт»

    Судебный эксперт – это лицо, владеющее специальными знаниями и назначенное судом в установленном процессуальном порядке (ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 55 АПК, ст. 57 УПК, ст. 79 ГПК), для дачи заключения и производства судебной экспертизы. В качестве эксперта можно привлекать любое лицо, владеющее знаниями необходимыми для дачи заключения.

    О чем говорят нормативные документы

    Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон), за исключением видов деятельности, поименованных в п.2 ст.1 Закона. На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности.

    Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими в отношение услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

    Таким образом, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.

    Статус эксперта связан не с лицензией, а с компетенцией

    Компетенция - полномочия, обязанности и права эксперта, знания в области методик, теории и практики судебной экспертизы конкретного рода - они определены в следующих статьях: ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК РФ, ст. ст. 16-17, 41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Обращаем внимание, что все вышесказанное относится как для негосударственных, так и для государственных экспертов. Компетенция может быть объективной и характеризоваться как объем знаний, которыми должен владеть эксперт, и субъективной – это объем знаний, образовательный уровень, экспертный стаж и пр.

    Постановление Пленума ВАС РФ №66 от 20 декабря 2006 года раскрывает вопросы законодательства об экспертизе в арбитражном процессе. Кратко по важным пунктам:

    В п.1., ссылаясь на ч.1 ст.83 АПК РФ, – «экспертизу руководитель поручает судебным госэкспертами гос. судебно-экспертного учреждения и другим экспертам, обладающим специальными знаниями».

    В п.2. говорится «экспертиза может проводиться как в гос. судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной организации, либо могут привлекаться лица, владеющие специальными знаниями». В том же пункте: «заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только ввиду того, что оно проведено не в государственном экспертном учреждении».

    Ст. 13 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» придерживается требований только к государственным экспертам. Все процессуальные кодексы и КоАП РФ содержат фразу – «обладание специальными знаниями».

    А что о высшем образовании судебного эксперта?

    ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» не указывает на конкретное высшее образование, процессуальные кодексы также «молчат». С 2000 года Государственным образовательным стандартом введена специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», квалификация - товаровед-эксперт. С 2003 года Государственным образовательным стандартом введена специальность 350600 «Судебная экспертиза», квалификация - судебный эксперт. Эти стандарты устанавливают 5-летний срок образования.

    Минтруд своим Постановлением от 21.01.2000 года N 7 внес в справочник должностей специальность «специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник)». Эксперт-автотехник должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование, направление подготовки: «Эксплуатация транспортных средств», «Наземные транспортные средства» по специальности «Автомобилетракторостроение» и «Автомобили и автомобильное хозяйство», а также стаж по специальности.

    В качестве вывода

    Верховный Суд РФ - о лицензировании экспертной деятельности (Определение 16 сентября 2004 года N КАС04-451 ВС РФ) пришел к выводу – лицензирование экспертной деятельности не требуется, т.к. ст.17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит указания на лицензирование экспертной деятельности. Назначенная судебная экспертиза является процессуальным действием. При назначении экспертизы по арбитражным, уголовным, гражданским и делам судебный эксперт (государственный и негосударственный), предупреждается об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, а по административным делам - ст.17.9 КоАП РФ несет ответственность за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК РФ.

    Яндекс.Метрика