+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    27 Ноября 2012 года • Читали 2959 раз • Добавил Гайсина

    Дополнительные расходы на энергопаспорта

    Дополнительные расходы на энергопаспорта

    До конца нынешнего, 2012 года, каждый объект должен пройти энергетическое обследование и по его результатам получить заключение специалистов – энергопаспорт. В данном документе будут содержаться сведения о том, сколько электроэнергии потребляет данное здание для освещения, отопления, подогрева воды и прочих нужд. Также в энергопаспорт будет включен план эффективного использования энергоресурсов.

    Под действие закона № 261 «Об энергосбережении» подпадают не только бюджетные организации. Обследование необходимо пройти и коммерческим компаниям, чьи расходы на электро-, газо- и теплоснабжение составляют свыше 10 миллионов рублей в год, а также торговым центрам и бизнес-офисам, площадью от 15 тысяч кв. м. По ситуации на ноябрь Минэнерго зарегистрировало всего 25% энергопаспортов. Если обязательное энергетическое обследование не будет проведено в срок, то это грозит юрлицам административным штрафом в размере до 250 тысяч рублей.

    Стоимость энергоаудита может отличаться в разных регионах страны. Так по информации, предоставленной специалистами ПРООН Глобального экологического фонда, в Архангельской области обследование одного здания бюджетной организации будет стоить 8 тысяч 400 рублей. А в Ямало-Ненецком АО, который стал лидером цен на энергоаудит – 185 миллионов рублей – такова стартовая цена на тендере. Даже если она уменьшится на 80% от стартовой стоимости, разброс цен остается колоссальным. В Краснодарском крае средняя цена контракта в шесть раз выше, чем у соседей Ростовской области. В столице в 11 раз дороже, чем в Питере.

    Эксперты могут объяснить это лишь коррупционной составляющей энергосберегающего закона. Как считает Александр Наумов, генеральный директор НПО «Термэк», на энергетические обследования ежемесячно в течение 2012 года расходовалось до 15 миллиардов бюджетных средств. Энергопаспорт может быть оформлен лишь после тщательного обследования здания, когда проводившее его специалисты составят отчет о состоянии энергохозяйства. Обследование объектов могут проводить только эксперты, которые получили допуск от саморегулируемой организации, в стране на данный момент зарегистрирована 141 СРО.

    До 2009 года по всей стране было всего полторы сотни фирм, предоставляющих услуги энергоаудиторов. С введением закона об энергосбережении их стало более пяти тысяч! Но где же сразу нашлось столько квалифицированных специалистов? Оказывается, в энергоаудиторы брали всех без разбора, без технического образования, нужно было всего лишь пройти 72-часовую подготовку.

    А для бизнесменов получение энергопаспорта стало еще одной статьей расходов. Для тех собственников, кто соблюдает все нормы энегосбережения, паспорт вещь совершенно бессмысленная, ведь у них и так все в порядке, потому что они рачительно относятся к расходованию ресурсов. Никаких льготных тарифов или стимулирующих энергосбережение предложений не предусмотрено.

    Украина провела энергетическую паспортизацию - тотальная проверка организаций и предприятий началась в 1995 году. Как рассказал В. Степаненко, главный редактор журнала «Эско» (Украина), после утверждения энергопаспортов и оплаты экспертизы их даже никто не открывал.

    Яндекс.Метрика