Печати и штампы – это необходимые реквизиты документов, удостоверяют события и явления в документах. Печати делятся:
- по форме – треугольные и круглые;
- по материалу - полимерные эластичные (резина, фотополимер) и металлические; по назначению – простые и гербовые.
Особняком стоит факсимиле, об этом – чуть позже. Штампы делятся на прямоугольные, «безрамочные» и самонаборные. Существуют определённые требования к печатным формам (клише) при их изготовлении. Печатные формы изготавливаются в штемпельно-граверных мастерских по эскизам, предоставляемых заказчиком. В круглых печатях буквы должны располагаться по окружности – радиально, должен быть одинаковый рисунок одноименных букв, симметричное расположение текста и ободков.
Начало и окончание текста по окружности между ободками разделяется разделительным знаком ( * ), расположенным симметрично относительно других таких же знаков и текста в центре оттиска. В штампах строки должны быть параллельны между собой и относительно горизонтальных рамок штампа; вертикальные оси знаков должны быть параллельны между собой.
Признаки печатных форм делятся на общие (форма, размеры, содержание и размещение текста, расстояния между словами, шрифт) и частные. Частные делятся на признаки, появляющиеся при изготовлении формы (рисунок отдельных знаков и их элементов, расстояния между знаками, отклонения знаков вправо-влево и смещения вверх-вниз относительно соседних знаков) и на признаки, возникающие при длительном использовании в работе печатной формы (при эксплуатации).
Это признаки, проявляющиеся при нанесении оттиска с формы, в которой возникли различные выкрошенности фрагментов эластичного материала клише – разрывы, истончение ободков, отсутствие мелких элементов и деталей букв и т.д. Следует обращать внимание на условия нанесения оттиска с формы: степень нажима, поверхность, на которой находится документ, используемый краситель, проклейка бумаги.
Способы подделки печатей и штампов и признаки подделки:
- самый «древний» - рисовка оттиска непосредственно на документе (здесь присутствуют все признаки рисовки: искривленность, извилистость прямолинейных штрихов, угловатость дуговых штрихов, наличие карандашной подготовки, например следа от иголки циркуля в центре оттиска, различный рисунок одноименных букв, несимметричное расположение текста, могут быть грамматические ошибки),
-нанесение изображений с помощью плоских рисованных форм (признаки - бледность оттиска, расплывы красителя, + признаки рисовки), -влажное копирование оттиска с оригинала на подделываемый документ (при этом оттиск получается зеркальным, но если применяется промежуточное копирование – то зеркальности не будет, будет иметь место бледность полученного оттиска);
-нанесение оттиска при помощи самодельного рельефного клише (при этом наблюдаются упрощенный рисунок знаков, несоответствие типографским шрифтам, буквы – без отсечек, имеет место нарушение симметричности, различный рисунок одноименных букв, может быть присутствие зеркальных букв)
-нанесение оттиска при помощи множительной техники (сканер/цветной принтер). На последнем способе подделки оттисков остановимся поподробнее. Оттиски наносятся на подделываемый документ либо путем сканирования подлинного оттиска и «распечаткой» полученного изображения оттиска на цветном принтере, либо путём получения изображения оттиска при помощи специальной программы и последующей «распечатки».
Признаки изображений оттисков печати/штампов, полученных способом цветной электрографии (в том числе цветной ксерокс и цветной лазерный принтер) - следующие:
- поверхностное размещение красителя в штрихах, имеется небольшой рельеф (выпуклость) в месте изображений;
- все изображения состоят из мелких спёкшихся крупинок электрофотопорошка.
На поверхности листа – точки-“марашки”; • все крупинки имеют блеск (от термообработки); • на сгибах листа бумаги документа «запекшиеся» микрочастицы порошка частично «осыпаются». При этом следует помнить, что имеется и матовая серия тонеров (не блестит) – например, “Minolta”. Способ печати изображений на ксероксе и на лазерном принтере один и тот же. Имеется один признак, характерный для лазерного принтера: наклонные и дуговые элементы штрихов могут иметь ступенчатое строение, что видно при небольшом увеличении. Но этот признак может присутствовать и при копировании на цифровом ксероксе.
Признаки подделки оттисков печати/штампов способом струйной печати следующие:
- изображение состоит из хаотичных точек различных цветов (точечная диффузионная картина);
- штрихи образованы разбрызгиванием спецчернил через сопла принтера, отсюда – небольшое загрязнение фона изображений и пространства вокруг штрихов мелкими частицами (точками) красителя различных цветов;- применяются водорастворимые красители (расплываются);
- краситель впитан в бумагу, рельеф в месте изображений отсутствует.
На лазерном и капельно-струйном принтере, на ксероксе могут быть выполнены не только оттиски печатей и штампов, но и бланки документов и подписи. При работе с документами следует обращать на это внимание, помня, что подписи должны быть не цветными изображениями начертаний, а собственноручно выполненными пишущим прибором; оттиски печатей (штампов) должны быть также не их цветными изображениями, а должны быть нанесены штемпельной краской при помощи рельефных печатных форм.
Важно. Факсимиле - это штампик с механической копией подписи. В последнее время наметилась опасная тенденция подменять оригинальные личные подписи на документах оттисками штампов - факсимиле. Некоторые должностные лица, ссылаясь на Женевскую конвенцию, доказывают свое право проставлять факсимиле на векселях. Но подпись наносится на документ с целью удостоверения различных явлений и событий, т. е. подпись является обязательным реквизитом документа, это удостоверительный знак определенного человека – исполнителя подписи, представляет собой графическое начертание, обозначающее личность исполнителя подписи, которое выполняется им собственноручно.
А оттиск факсимиле ни в юридическом, ни в физическом отношении подписью не является, он не доказывает причастности владельца подписи к факту составления документа. Известно также использование факсимиле в криминальных целях. Его проставляют умышленно для того, чтобы иметь возможность отказаться от подписания документа. Признаки факсимиле делятся на общие и частные, как у оттисков печатей, штампов.
Как у всех оттисков эластичных печатных форм, получаемых с помощью штемпельной краски, в оттисках факсимиле наблюдаются: отсутствие вдавленности от пишущего прибора, непропечатка отдельных элементов, расплывы красителя, “забивание” отдельных элементов (зависит от степени нажима и бумаги). Если в документе несколько факсимиле, то имеют место совершенно одинаковые частные признаки подписи, чего при собственноручном выполнении подписи не бывает, и распознать факсимиле в этом случае труда не составляет.
Что еще стоит отметить: одной из причин, способствующих преступности в сфере оборота документов, является резкое снижение культуры обращения документов. Это связанно с тем, что в бизнес часто приходят люди, не имеющие элементарных познаний о требованиях, которым должны соответствовать документы при их оформлении. Так, образное выражение о том, что подпись скрепляется печатью (означающее, что печать не ставится на документ, если на нем нет подписей), зачастую воспринимается буквально: штрихи подписи и оттиски печатей накладываются друг на друга так, что рассмотреть подпись не всегда удается даже с помощью специальной техники.