24 Июля 2015 года •
Читали 900 раз •
Добавил
Сергеева
Эксперты-графологи подтвердили гипотезу об Александре I и старце Федоре
Президент русского графологического общества Светлана Семенова сообщила о результатах анализа рукописи императора и старца Федора. Почерки этих исторических персонажей идентичны, то есть принадлежат одному человеку.
В чем вообще дело?
По мнению некоторых историков, после подписания секретного манифеста 16 августа 1823 года, в котором законным наследником был признан Николай I, Александр I инсценировал собственную смерть. По официальным источникам он в возрасте 47 лет умер от горячки с воспалением мозга 1 декабря 1825 года. И по одной из гипотез Александр, мучимый угрызениями совести, начал жить как отшельник Федор Кузьмич и скончался только 39 лет спустя в Томске.
Гипотеза возникла еще при жизни Федора Томского, во второй половине XIX века. Чуть позже появились неподтверждённые сведения о том, что при вскрытии гробницы императора Александра I тела в ней не обнаружили.
Личность Федора Кузьмича была почитаема в Сибири, в 1984 году его канонизировали в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Могила старца в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря стала местом паломничества.
Какие рукописи изучали эксперты?
Графологи исследовали рукописи, сделанные Александром I в 47-летнем возрасте, и старцем Федором Томским, выполненные в возрасте 82-лет.
Важно, что почерковеды-графологи не знали, кому принадлежали эти рукописи.
«Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек, - сообщила Светлана Семенова. - Малозаметные символы с возрастом не изменились. К примеру, буква «ж» имеет петлю, которая заменяет пропущенные рядом с ней буквы «о» и «е».
Эксперты заявили и о полном совпадении почерков жены Александра I Елизаветы Алексеевны и монахини Веры Молчальницы. Она, так же как и ее муж, по легенде, инсценировала свою гибель и посвятила себя служению церкви.