26 Мая 2015 года •
Читали 1755 раз •
Добавил
Сергеева
ФНС продолжает устанавливать тотальный контроль за уплатой НДС.
Сегодня, 26 мая, Федеральная налоговая служба (ФНС) начинает использовать единый ЦОД для АСК НДС-2. Под этой аббревиатурой скрывается автоматизированная система контроля за уплатой НДС. Теперь ни одна подозрительная транзакция не уйдет из-под внимания налоговиков.
С 2015 года налогоплательщик обязан включать в свою декларацию сведения из книг покупок и продаж. Эти данные автоматом сверяются со сведениями всех его поставщиков и покупателей. Расхождения в цепочке видны сразу.
Ситуация для примера
Фирма-однодневка из цепочки поставщиков приобретает товар и продает другой компании. Добавленная стоимость облагается НДС, но фирма-однодневка ее не платит, а выводит деньги. Компания, которая товар приобрела, предъявляет НДС к возмещению. Как на это реагирует АСК НДС-2? Система проверяет операции. Если компания заявляет НДС к вычету/ возмещению, то ее контрагент факт покупки, который облагается НДС, должен указать в своей книге и заплатить налог. Если этого нет – система даст знать налоговикам.
Ранее это могла выявить только углубленная проверка, ведь цепочки могут состоять из десятка компаний, а НДС не заплатить только одна.
ФНС, обнаружив «подозрительное», потребует уточнить сведения. Если компания не ответит в течение 5 дней, то местная инспекция приступит к проверке
Эксперты указывают на то, что уже сейчас АСК НДС-2 «выявила много разрывов в НДС-цепочках по всей стране – масштаб большой». Некоторые цепочки ведут к компаниям с именами.
АСК НДС-2 можно назвать «революцией в госконтроле». Если ранее государство следило только за банковскими потоками, то сейчас есть возможность контролировать и товарные.
Сами компании пока не до конца понимают, как работает алгоритм поиска проблемных компаний. Более того, возможны и ситуации с необоснованными отказами в вычетах.
Юристы крупных аудиторских компаний надеются, что автоматизированная система в долгосрочной перспективе пойдет на пользу и самим налогоплательщикам, ведь человеческий фактор в проверке будет почти исключен.