+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    31 июля 2015 года • Читали 518 раз • Добавил Сергеева

    Графология и почерковедение – в чем разница?

    Графология и почерковедение – в чем разница?

    Несмотря на доминирующую роль компьютера и электронных текстов, мы иногда беремся за ручку, чтобы поставить подпись, написать заявление или объяснительную. Уникальные особенности почерка легли в основу двух дисциплин: графологии и почерковедения. Объект у этих дисциплин единый, однако, задачи разные. Сегодня поговорим об отличиях между почерковедческим и графологическим анализом.

    Начнем с определения

    Почерковедение – это раздел криминалистики, который изучает развитие письменно-двигательные навыки человека и разрабатывает методы исследования почерка для решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

    Графология – это психологическая дисциплина, задача которой установить связь между почерком и личностными особенностями конкретного человека. Где используют почерковедческий и графологический анализ?

    К графологической экспертизе часто прибегают в кадровых отделах при приеме соискателей на работу. В некоторых случаях знания в графологии помогают дать первичную характеристику потенциальному работнику.

    В правоохранительной практике графологических экспертиз не проводят из-за высокого уровня субъективности подхода. А вот почерковедческая экспертиза как раз очень востребована в арбитражных, гражданских и уголовных процессах. Ключевые задачи почерковедения - идентификация и диагностическое исследование.

    Идентификационная задача - установление исполнителя рукописи или подписи.

    Диагностические исследования – это решение вопросов о поле писавшего, его возрасте, некоторых физических и профессиональных особенностях и условиях выполнения рукописи или подписи.

    Объекты почерковедческой экспертизы

    • Текст – это вид рукописи, который фиксируют с помощью буквенных, цифровых или смешанных (буквенно-цифровых) обозначений объёмом не менее четырёх слов, восьми цифр, трёх слов и трёх цифр.
    • Краткая запись – это вид рукописи, который фиксируют буквенными, цифровыми или смешанными обозначениями. Отличие записи от текста – в меньшем объёме.
    • Подпись – это вид рукописи, который обозначает фамилию, имя и отчество конкретного лица, составленную посредством букв или условных графических знаков, для идентификации человека.

    Чаще всего на почерковедческую экспертизу приносят завещания, договоры подряда, письма и долговые расписки и другие документы.

    Может ли человек запутать эксперта-почерковеда?

    Легко можно представить ситуацию, когда человек нарочно пишет не своим почерком, подражая кому-то другому, меняя наклон или нажим ручки, делая буквы округлыми либо вовсе печатными. Есть умельцы, которые специально пишут левой рукой, хотя сами – правши. Может ли эксперт попасться на такую уловку?

    Для каждого из способов имитации у специалиста-почерковеда есть свои методы, по которым он легко распознаёт обманщика. Например, «леворукий способ» определить достаточно просто. Если автор документа – правша, то очень скоро он устанет от непривычного способа письма, его движения станут замедленными и утратят автоматизм.

    Яндекс.Метрика