05 Марта 2013 года •
Читали 1140 раз •
Добавил
Bersh
Имущество переходящее по наследству и регистрация права собственности на него
В международной практике процедура регистрации объектов недвижимости проходит в два подхода. В так называемой континентальной системе объектом регистрации выступают права, требующие обязательного удостоверения сделки институтом нотариата. В англосаксонской системе объектом регистрации является сделка, предполагающая необходимое участие страховой компании, адвоката либо профессионального посредника.
Российское законодательство предусматривает регистрацию права на недвижимость и регистрацию сделки. Конечным итогом получения права является свидетельство о регистрации объекта, регистрации договора купли - продажи — нанесение специальной надписи на документе, отражающем характер сделки. Такая ситуация констатирует наличие у гражданина двух видов прав: имущественных и обязательственных.
Согласно мнения специалистов регистрация сделки - излишняя административная процедура и они призывают к ее отмене. Вместе с тем в Гражданском кодексе и Законе о регистрации заложен ряд противоречий. В частности, это относится к некорректному применению в качестве синонимов определений «регистрация права» и «регистрация сделки». В области юриспруденции существует три точки зрения на суть государственной регистрации. Ряд ученых полагает, что она обладает правоустанавливающими полномочиями, другие — правоподтверждающими, последние — правоудостоверяющими.
Большинство правоведов считают, что государственная регистрация имеет правоустанавливающий характер. Нельзя согласиться с этим утверждением до конца, т. к. часто государственная регистрация лишь подтверждает наличие права. Наиболее ярким подтверждением этой мысли является регистрация прав на недвижимость, полученную в порядке наследования, когда само право появится с момента открытия наследства.
То же самое относится к приобретению недвижимости семейной парой, когда право собственности на имущество возникает автоматически у обоих супругов, независимо, от того, на чье имя оно приобретено. Гражданский кодекс устанавливает, что наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, не взирая на фактическое время его принятия или даты государственной регистрации права. Государственная регистрация становится свидетельством зарегистрированного права и рассматривается с двух сторон — правовой и юридической.