25 Июля 2013 года •
Читали 987 раз •
Добавил
Черникова
Итоги российского судопроизводства за три месяца
Верховный суд страны проанализировал и обобщил судебную практику за первые три месяца текущего года. Отмечено, что в отношении уголовных процессов особое внимание уделялось теме квалификации статей, назначения наказания и вопросам процессуального характера. В гражданском судопроизводстве рассматривались дела по спорам, вытекающим из гражданских, социальных и трудовых правоотношений.
В частности, рассматривая одно из дел, Верховный суд подчеркнул, что гражданин, испытавший нравственные страдания из-за смерти близкого родственника, имеет право требовать возмещения морального вреда самостоятельно, вне зависимости от идентичного права гражданина, здоровью и жизни которого был непосредственно нанесен вред. Так, ВС РФ отменил ранее принятые решения суда первой и апелляционной инстанции отказать истцу в компенсации морального ущерба, ставшего следствием нанесения тяжкого вреда здоровью и последующей смерти матери в лечебном учреждении в результате дорожно-транспортного происшествия.
Отказ в исковых требованиях был обоснован тем, что смерть матери истца произошла не на месте ДТП, а в стационаре, куда она попала после аварии. Возмещение же моральных потерь из-за возникших в результате дорожного происшествия телесных повреждений, полагается лишь пострадавшему лицу. Высший судебный орган указал на то, что в ситуациях, когда гражданину причинены физические либо нравственные страдания действиями, попирающими его личные нематериальные права либо принадлежащие ему иные неимущественные блага, суд вправе привлечь причинителя вреда к ответственности в виде компенсации морального ущерба.
В данном случае моральным вредом можно считать переживания гражданина, связанные со смертью матери, попавшей в ДТП. Рассмотрев кассационную жалобу истца судебная коллегия Верховного суда признала предыдущие судебные акты незаконными, поставленными с некорректным использованием понятия материального права, не учитывающими все обстоятельства дела, направив его на повторное рассмотрение в суде первой инстанции.