Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. разъясняет порядок применения норм нового Гражданского кодекса относительно исковой давности.
Что такое исковая давность и с какого момента она начинается?
Это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Применительно к гражданам. «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ)».
Если были нарушены права физлиц, которые не обладают <…> полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), то срок исковой давности начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.
Применительно к юрлицам. Это день, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 ГК РФ). Изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.
У граждан больше прав на восстановление сроков подачи исков, чем у юрлиц
ВС указал, что в исключительных случаях гражданин может пропустить срок исковой давности. Это уважительные причины, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.
А вот «срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска».
Срок исковой давности?
Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. (п. 2 статьи 196 ГК РФ). Исключение – случаи, предусмотренные Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Исковая давность не распространяется:
- на требования о защите личных неимущественных прав и нематериальных благ;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина.
Порядок применения исковой давности
Исковая давность, согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ, применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.
Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.
О форме заявления
Требований к форме не предусмотрено. Его можно сделать как в устной, так и в письменной форме. Где? При подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (часть 5 статьи 330 ГПК РФ, часть 61 статьи 268 АПК РФ).
В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.
Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда.
О перерывах течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ). Это может быть:
- признание претензии;
- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком - изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
- акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.
При этом ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Верно то, что и признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником. Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), то такие действия не являются основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, которые свидетельствуют о признании долга, имеет место только в пределах срока давности, а не после его истечения.