+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    13 августа 2015 года • Читали 415 раз • Добавил Сергеева

    Как защитить добросовестных покупателей приватизированных квартир

    Как защитить добросовестных покупателей приватизированных квартир

    Верховный Суд в партнерстве с Правительством РФ планируют проработать тему защиты прав добросовестных приобретателей приватизированного жилья. От кого планируют защищать? От органов власти и местного самоуправления, которые подают против них виндикационные иски (заявления об истребовании имущества из незаконного владения). Владимир Путин поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2015 года. До 1 ноября 2015 года ВС должен обобщить судебную практику по таким делам.

    Поручение стало результатом обсуждения темы роста мошенничеств с недвижимостью. Тему затрагивали на юбилейном заседании Общественной палаты в июне 2015 года, на котором присутствовал президент. Выступая с докладом член палаты Александр Музыкантский рассказал о часто встречающемся случае мошенничества, связанном с приватизационными спорами. Гражданин покупает квартиру на вторичном рынке с отсутствием обременений в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), а затем выясняет, что первичная приватизация жилья прошла мошенническим образом. Как правило, после этого муниципалитет подает на гражданина виндикационный иск, чтобы истребовать приобретенные им квадратные метры.

    Практика показывает, что суды чаще всего встают на сторону муниципалитета. По словам экспертов, такие ситуации – это «сплошная и большая судебная ошибка». Суды игнорируют срок исковой давности, считая, что он исчисляется от приговора конкретным коррумпированным чиновникам, незаконно отчуждавшим квартиры, во-вторых, считают такие действия чиновников выбытием имущества, случившимся помимо воли городских властей.

    Верховный суд в октябре 2014 года уже обобщал судебную практику по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей по искам чиновников. Основным лейтмотивом обзора была рекомендация Верховного суда – обязательная проверка гражданами юридической чистоты квартиры, в частности изучение выписки из ЕГРП и документов продавца.

    Эксперты рекомендуют «усилить роль регистрации» и сделать запись в ЕГРП единственным документом, гарантирующим чистоту сделки с покупкой-продажи недвижимости. На заседании звучали мнения и о запрете чиновникам предъявлять иски против добросовестных приобретателей.

    Яндекс.Метрика