+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    26 Ноября 2012 года • Читали 3317 раз • Добавил Гайсина

    Какие факторы влияют на качество проектирования?

    Какие факторы влияют на качество проектирования?

    Когда строителей упрекают в ненадлежащем качестве возводимых ими объектов, они в качестве оправдания жалуют на работу проектных компаний. Но проектные компании приводят в свою защиту Градостроительный кодекс РФ, согласно которому на них возлагается ответственность за качество проектной документации, которая обеспечивает безопасность будущего объекта.

    Проектные саморегулируемые организации могут проверять квалификацию сотрудников фирм, которые являются членами СРО. При этом учитывается Стаж работы, образование, повышение квалификации и прохождение аттестации.

    В свою очередь архитекторы разработали профессиональные стандарты в сфере архитектурно-строительного проектирования, в котором изложены требования к главным инженерами проекта (ГИП) и главным архитекторам проекта (ГАП) с разделением на квалификационные уровни. Но данный документ был неоднозначно воспринят сообществом проектировщиков.

    Но может ли высокая квалификация специалиста обеспечить качество проектной документации? Как показывает практика, не всегда. Это связано с тем, что сегодня для проектировщиков нет стимулов к повышению качества. Большинство из них вынуждены воплощать идею заказчика, которые не всегда разбирается в вопросах строительства, тем более, в инновационных технологиях и современных материалах. Значительную часть времени проектировщик тратит на согласование в многочисленных инстанциях.

    Снижают уровень качества и власти. Зачастую все требования к качеству остаются лишь на уровне разговоров, а на деле процветает демпинг - стоимость работ по проектированию занижается. В результате изыскания проводятся в значительно сокращенном объеме, либо выполняются без соответствующих расчетов, лишь на бумаге. Что при дальнейшем строительстве может привести не только к образованию дефектов, но и авариям.

    Сегодня проектировщики и строители возлагают надежды на введение федеральной контрактной системы. По их мнению, это поможет организовать работу и поддержит добросовестных исполнителей. Объединения строителей и проектировщиков предлагают оценивать поданные заявки с учетом расходов на эксплуатацию, ремонт товаров и другим критериям. А также принимая во внимание качество и функциональность объекта закупок. Должны быть учтены квалификация участников закупки, в том числе, материальная база, наличие оборудования, опыт работы, количества специалистов для исполнения контракта.

    Яндекс.Метрика