+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    02 мая 2016 года • Читали 278 раз • Добавил Сергеева

    Какие статьи УК РФ предложила декриминализировать Госдума?

    Какие статьи УК РФ предложила декриминализировать Госдума?

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подготовил ряд изменений в законопроект Верховного Суда РФ. Поправки касаются смягчения наказания по некоторым статьям УК.

    В первом чтении некоторые изменения были «забракованы» юристами и общественными деятелями. Комитет учел замечания и подготовил поправки для рассмотрения во втором чтении.

    Что именно предлагает декриминализовать Госдума?

    - Статью за неуплату алиментов. Она не будет изъята из УК, но, если человек нарушил закон впервые, то сначала ему будет грозить административная ответственность. При повторном нарушении – в силу вступает ст.157 УК;

    - Статьи за совершенные впервые административные наказания. О чем речь? О побоях (ст.116 УК), угрозе убийства (ст. 119 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК). За повторные действия ответственность будет наступать в соответствии с УК;

    - Изменить формулировку статьи «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» (ст. 76 УК). Нынешняя редакция использует сослагательное наклонение (лицо … «может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред»). Комитет предложил заменить фразу более конкретную - «освобождается». Таким образом, решение будет утверждено законом, а не оставлено на усмотрение суда.

    Госдума также предлагает увеличить размер крупного и особо крупного ущерба: с 250 тыс. рублей до 1 млн рублей и с 1 млн до 4 млн рублей соответственно.

    Мнение о поправках

    Тамара Морщакова, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прокомментировала поправки. По её мнению, в них нарушаются правовая логика и принцип «не наказывать дважды за одно и то же». Если административное правонарушение совершается повторно, то оно не превращается в уголовное. Тем не менее, считает Морщакова, декриминализация необходима.

    Яндекс.Метрика