+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    31 июля 2015 года • Читали 327 раз • Добавил Сергеева

    Ключевые вопросы КАСКО

    Ключевые вопросы КАСКО

    О сумме по страховке

    Страховую сумму определяют по соглашению сторон договора страхования. Она не должна превышать страховую стоимость имущества. Если имущество застраховано не на полную стоимость (частичное страхование), то получить со страховой компании его рыночную (действительную) стоимость нельзя.

    О выгодоприобретателе

    Договор КАСКО может предусматривать выплату в пользу выгодоприобретателя, а не собственника имущества. Им, например, может быть банк, который дал вам кредит на машину. В таком случае именно банк будет решать, кому пойдут деньги на ремонт машины. Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Если вы хотите стать выгодоприобретателем, составьте заявление в страховую компанию в свободной форме.

    О сроках

    Статья 961 ГК РФ предусматривает обязанность страхователя (выгодоприобретателя) уведомить страховщика о наступлении страхового случая в порядке и сроки, установленные договором или правилами страхования. Речь идет только об уведомлении, а не о представлении всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобретателя). Обратиться за получением страхового возмещения можно в течение двухлетнего срока исковой давности.

    О выплате по КАСКО в случае просрочки оплаты полиса

    Просрочка уплаты страхового взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если он не использовал право расторгнуть договор страхования имущества в связи с неуплатой.

    В каких ситуациях страховая может отказать в выплате по КАСКО

    Совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения (отказ пройти медицинское освидетельствование) является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП».

    А в каких случаях отказ будет нарушением права страхователя?

    Страхователь не предоставил паспорт ТС, либо свидетельство о его регистрации, либо комплект (-ы) ключей, талон техосмотра не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения за угон (хищение) автомашины. Отказ органов дознания и предварительного следствия в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда (например, в силу его незначительности либо из-за отсутствия состава преступления) или приостановление производства по уголовному делу не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

    Страховая компания не может отказать в выплате возмещения, если страховой случай наступил при управлении ТС лицом, не допущенным к управлению автомобилем, не вписанным в полис КАСКО. Страховщики должны выплатить сумму по риску «Ущерб». Если при оформлении полиса агент страховой компании, действующий от имени страховщика, превысил свои полномочия, например, не сдал деньги за полис в страховую компанию, это не основание для отказа в выплате страхового возмещения, если данный договор ранее в судебном порядке не был признан недействительным.

    О полной конструктивной гибели

    В случае полной гибели имущества, т.е. при полном уничтожении транспортного средства, когда восстановление невозможно, страхователю выплачивают возмещение в размере полной страховой суммы. Амортизационный износ при полной гибели имущества не применятся. При полной гибели застрахованного имущества страхователь в праве отказаться от такого имущества (абандон). Согласия страховщика при абандоне не требуется.

    О моральном вреде и неустойке

    Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, то штраф составит 50% от суммы, который суд присудил в пользу потребителя. При вынесении решения суд определяет размер денежной компенсации морального вреда. Моральный вред взыскивается со страховой компании.

    Яндекс.Метрика