+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    01 мая 2016 года • Читали 237 раз • Добавил Сергеева

    Когда водителя не накажут за ДТП?

    Когда водителя не накажут за ДТП?

    Верховный Суд встал на сторону водителя, которого лишили на год прав, за то, что тот повредил свой автомобиль, наехав на металлический предмет. Как за это можно лишить прав? Можно, если эту ситуацию квалифицировать как ДТП и установить факт сокрытия виновника с места аварии. А теперь подробнее.

    Что случилось?

    Водитель наехал на металлический предмет и повредил свой автомобиль. Он не стал останавливаться и оформлять ситуацию как ДТП, рассудив, что повреждение не большое и кроме его автомобиля «пострадавших» нет.

    Инспекторы ГИБДД сделали иные выводы. Во-первых, они квалифицировали ситуацию как ДТП. Во-вторых, обвинили водителя в том, что он скрылся с места аварии. Состоялся суд. Итог: водителя лишили прав на один год.

    Что решил Верховный Суд?

    Рассмотрев дело, ВС РФ встал на сторону водителя. Хотя ДТП трактуется шире, чем столкновение двух транспортных средств или наезд на пешехода, в этом случае суд решил, что «существенного нарушения охраняемых общественных отношений не последовало, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным».

    Таким образом, ГИБДД правильно квалифицировало ситуацию (это ДТП), но раз других пострадавших не было, то водителя и не за что наказывать.

    Яндекс.Метрика