+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    10 ноября 2015 года • Читали 352 раза • Добавил Сергеева

    Kомпенсация за моральный вред

    Kомпенсация за моральный вред

    Практика судебных разбирательств по искам о моральном ущербе часто привлекает внимание потребителей. С несправедливостью гражданин сталкивается нередко, поэтому хочет знать, когда и как обратиться в суд за компенсацией нравственных страданий. Какой вывод можно сделать, анализируя практику? Во-первых, единого ценника нет – дело может обернуться компенсацией либо в рубль, либо в копейку. Во-вторых, поданный иск – не равно компенсация, суды могут и отказать в его удовлетворении. Тем интереснее узнать, какое решение вынес Верховный суд по иску о моральном ущербе.

    В чем суть иска?

    Гражданка обратилась в суд с иском о моральном ущербе, который ей нанёс сосед. Истица и ответчик – собственники одного дома. Результат ремонта половины дома ответчика негативно повлиял на часть собственности истицы. В качестве доказательства истица предъявила судебное решение о незаконности реконструкции дома. Позже истица заявила о реальной угрозе её жизни и здоровью, которую причинил ремонт. Моральный вред она оценила в 52 тысячи рублей.

    Суд удовлетворил иск о моральном ущербе частично – в 15 тысяч рублей. Апелляция решение суда подтвердила. Против был только сосед. Он и обратился в Верховный суд.

    Какое решение вынес ВС РФ?

    Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Более того – сама приняла новое решение. Верховный суд решил не удовлетворять иск о моральном ущербе. Почему?

    ВС акцентировал внимание на статье 151 ГК РФ: если гражданину причинен моральный вред действиями, которые нарушают его неимущественные права либо посягают на принадлежащие этому человеку нематериальные блага, то суд вправе обязать виновного его (вред) компенсировать.

    Согласно закону, моральный вред – это физические или нравственные страдания. На пленуме Верховного суда, где разбирали практику подобных дел, было дано такое определение морального вреда. Это нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием и посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Речь идёт о жизни, здоровье, достоинстве личности, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайне. К нему отнесли и действия, нарушающие личные, неимущественные права гражданина: право на пользование своим именем, право авторства и прочие права по закону об охране прав интеллектуальной деятельности.

    ВС разъяснил, что моральный вред – это нравственные переживания, которые связаны с утратой родных, невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, раскрытием личных, врачебных или семейных тайн.

    Относят к моральному ущербу распространение информации, которая не соответствует действительности, фактов, порочащих честь и деловую репутацию гражданина, временное ограничение каких-то его прав. Это и физическая боль, связанная с причиненным увечьем или заболеванием, которое возникла в результате моральных страданий.

    Таким образом, компенсация морального вреда возможна, если нарушены неимущественные права гражданина, кто-либо посягает на его личные нематериальные блага. В рассматриваемом деле речь идёт о материальных благах, ведь истица жаловалась на незаконную перепланировку дома.

    Яндекс.Метрика