+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    21 Сентября 2015 года • Читали 818 раз • Добавил Сергеева

    Кто должен оценивать недвижимость для налогообложения ?

    Кто должен оценивать недвижимость для налогообложения ?

    Профильный комитет палаты по собственности намерен внести изменения в закон о налогообложении. Суть – введение единой методики оценки недвижимости. Задача – обеспечение справедливого расчета стоимости недвижимости для пополнения региональных и местных бюджетов за счет налога. Сейчас поступления от налога на недвижимое имущество, по сведениям ФНС, не превышают и 0,5% от объема региональных бюджетов.

    Профильному комитету поручили проанализировать практику применения закона о кадастровой стоимости недвижимости. Сделав это, в комитете сочли целесообразным ввести единый стандарт оценки. В комитете подчеркнули, что сейчас результат оценки объектов недвижимости может отличаться друг от друга, даже если здания расположены по соседству. При этом велика доля случаев, когда налогоплательщики через суд сокращают величину налога.

    Что предлагает комитет? Отдать функцию оценки стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам. Частным оценщикам оставить сферу обслуживания гражданско-правовых сделок, например, купли-продажи и залога.

    Депутаты предлагают отказаться от оценки рыночной стоимости для целей налогообложения недвижимости. Вместо нее использовать методику массовой оценки. Это когда стоимость рассчитывают по специальной формуле с использованием ограниченного, утвержденного правительством количества коэффициентов.

    Что касается практики судебного оспаривания оценки стоимости недвижимости, то депутаты намерены ограничить основания для инициирования процедуры. Чтобы гражданин не проводил в судах всю жизнь, характер и процедуру оценки следует изменить, считают в комитете.

    По мнению депутатов, поправки в закон должны принять до нового года, пока в силу не вступила новая система налогообложения недвижимости для частников и компаний.

    Яндекс.Метрика