Верховный Суд проанализировал практику рассмотрения дел об исках муниципалитета по изъятию квартир, бывших в их собственности и незаконно проданных гражданам.
Что является предметом таких споров?
Долгожданная покупка квартиры оборачивается одними неприятностями. Покупатель, попав в руки мошенников, не догадывается, что квартира изначально была государственной собственностью. В результате мошеннических махинаций её фактически украли у муниципалитета и продали ничего не подозревающему человеку. Такие «нехорошие» квартиры продают быстро, и за короткий период они меняют несколько хозяев.
Иск от муниципалитета к последнему, добросовестному покупателю, приходят не сразу. А оборачиваются самым страшным - потерей приобретенного жилья.
Муниципалитет заявил иск, что дальше?
Дальнейшая судьба граждан, столкнувшимся с мошенниками, складывается по-разному. В одних случаях покупатели жилья лишаются. В других – граждане остаются при своей покупке, доказав, что они являются добросовестными приобретателями.
Анализ судебной практики показывает - гражданские споры «об истребовании жилых помещений» не редкость. Причем их становится всё больше. С связи с этим Верховный Суд счел необходимостью дать разъяснения.
Какие моменты при рассмотрении подобных исков ВС счел ключевыми?
Во-первых, суд должен быть уверен, что жилье действительно выбыло из владения муниципалитета. Во-вторых, суд должен внимательно изучить вопрос о том, как покупали спорную квартиру? Суд также выясняет, знал ли покупатель то, что приобретает «нехорошую» квартиру? Отдельно ВС подчеркнул: покупателя не признают добросовестным приобретателем, если в момент покупки спорного жилья на него имелись притязания еще кого-то и покупатель об этом знал.
Еще одним серьёзным моментом является срок давности предъявления прав на такое жилье. Этот срок начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Что это означает для собственников квадратных метров с «мутным» прошлым? Даже прожив в квартире годы, покупатель может с жильем расстаться, если муниципалитет обнаружит, что десять лет назад его квартиру мошенники продали.
Когда чаще всего отнимают жильё?
В абсолютном большинстве случаев у добросовестных покупателей отнимают жилье, если граждане его приобрели не у того, кто имеет право отчуждать квартиру у местной власти, то есть у мошенников.
Пример из судебной практики
Муниципалитет одного из городов пошел в суд и попросил вернуть ему квартиру.
Выяснилось, что еще в 1974 году это жилье дали по договору социального найма некому гражданину, который прожил в нём больше 30 лет. Когда хозяин жилья умер, некий гражданин спустя три года продал квартиру. При этом родственником умершего он не являлся.
Судя по всему, покупателя смущала ситуация с куплей-продажей, так как он перепродал квартиру очень быстро. Поэтому, когда муниципалитет предъявил свои права на жилье, ответчиком стал уже третий владелец. При регистрации квартиры был предъявлен не договор купли-продажи, а его дубликат, причем с датой на начало 90-х годов.
Суд выяснил, что договора о передаче жилья от муниципалитета первому продавцу не было. Остальные документы были «липой». Итог – квартиру вернули муниципалитету.