+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    20 октября 2015 года • Читали 354 раза • Добавил Сергеева

    Квартирку бы не потерять..

    Квартирку бы не потерять..

    Верховный Суд проанализировал практику рассмотрения дел об исках муниципалитета по изъятию квартир, бывших в их собственности и незаконно проданных гражданам.

    Что является предметом таких споров?

    Долгожданная покупка квартиры оборачивается одними неприятностями. Покупатель, попав в руки мошенников, не догадывается, что квартира изначально была государственной собственностью. В результате мошеннических махинаций её фактически украли у муниципалитета и продали ничего не подозревающему человеку. Такие «нехорошие» квартиры продают быстро, и за короткий период они меняют несколько хозяев.

    Иск от муниципалитета к последнему, добросовестному покупателю, приходят не сразу. А оборачиваются самым страшным - потерей приобретенного жилья.

    Муниципалитет заявил иск, что дальше?

    Дальнейшая судьба граждан, столкнувшимся с мошенниками, складывается по-разному. В одних случаях покупатели жилья лишаются. В других – граждане остаются при своей покупке, доказав, что они являются добросовестными приобретателями.
    Анализ судебной практики показывает - гражданские споры «об истребовании жилых помещений» не редкость. Причем их становится всё больше. С связи с этим Верховный Суд счел необходимостью дать разъяснения.

    Какие моменты при рассмотрении подобных исков ВС счел ключевыми?

    Во-первых, суд должен быть уверен, что жилье действительно выбыло из владения муниципалитета. Во-вторых, суд должен внимательно изучить вопрос о том, как покупали спорную квартиру? Суд также выясняет, знал ли покупатель то, что приобретает «нехорошую» квартиру? Отдельно ВС подчеркнул: покупателя не признают добросовестным приобретателем, если в момент покупки спорного жилья на него имелись притязания еще кого-то и покупатель об этом знал.

    Еще одним серьёзным моментом является срок давности предъявления прав на такое жилье. Этот срок начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Что это означает для собственников квадратных метров с «мутным» прошлым? Даже прожив в квартире годы, покупатель может с жильем расстаться, если муниципалитет обнаружит, что десять лет назад его квартиру мошенники продали.

    Когда чаще всего отнимают жильё?

    В абсолютном большинстве случаев у добросовестных покупателей отнимают жилье, если граждане его приобрели не у того, кто имеет право отчуждать квартиру у местной власти, то есть у мошенников.

    Пример из судебной практики

    Муниципалитет одного из городов пошел в суд и попросил вернуть ему квартиру.
    Выяснилось, что еще в 1974 году это жилье дали по договору социального найма некому гражданину, который прожил в нём больше 30 лет. Когда хозяин жилья умер, некий гражданин спустя три года продал квартиру. При этом родственником умершего он не являлся.

    Судя по всему, покупателя смущала ситуация с куплей-продажей, так как он перепродал квартиру очень быстро. Поэтому, когда муниципалитет предъявил свои права на жилье, ответчиком стал уже третий владелец. При регистрации квартиры был предъявлен не договор купли-продажи, а его дубликат, причем с датой на начало 90-х годов.

    Суд выяснил, что договора о передаче жилья от муниципалитета первому продавцу не было. Остальные документы были «липой». Итог – квартиру вернули муниципалитету.

    Яндекс.Метрика