+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    22 декабря 2015 года • Читали 605 раз • Добавил Сергеева

    Могут ли выселить со служебной квартиры после развода?

    Могут ли выселить со служебной квартиры после развода?

    Верховный Суд рассмотрел дело о требовании выселить женщину из квартиры, принадлежащей военному университету. Вуз через суд хотел признать ответчицу утратившей право на жильё. Как следствие – снять её с регистрационного учета и выселить. Более того, удержать с нее сумму, которую вуз потратил на судебный процесс.

    Детали дела. Спорную квартиру вуз выдал мужу женщины, военнослужащему университета. Пара развелась. Ребёнок остался с матерью в служебном жилье. В иске вуз указал на то, что договор найма заключали именно с мужчиной, причем на период трудовых отношений. Брак распался, а значит женщина не имеет права там проживать.

    Районный суд встал на сторону женщины с ребёнком, но апелляция поддержала требования вуза.

    ВС РФ не согласился с выводом апелляции, оставив в силе решение районного суда. Вузу отказали в выселении ответчицы. Почему?

    Правоотношения, которые связаны с предоставлением и использованием служебных помещений, в том числе выселение из них, содержат статьи 92-109 Жилищного кодекса. Они приоритетны. Поэтому аргумент о дополнительных основаниях для расторжения договора найма служебного помещения, заключенного между военнослужащим и вузом, не работает. В частности, вуз не вправе досрочно расторгать договор после изменения состава семьи пользователя.

    Сам по себе развод не может быть основанием к выселению. Это противоречит статьям Жилищного кодекса, в которых указано, что при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между самим собственником и бывшим членом его семьи (статья 31 Жилищного кодекса).

    Предъявить иск о выселении бывшего члена семьи вправе наниматель (мужчина), а не наймодатель (вуз). А в рассматриваемом деле супруги договорились о том, что после развода женщина с ребёнком останутся в квартире.

    Яндекс.Метрика