07 Февраля 2015 года •
Читали 862 раза •
Добавил
Черникова
МВД жаждет скорости дознания
В настоящий момент в ведомстве готовы внести ряд изменений в УПК РФ, позволяющих значительно оптимизировать процедуру упрощенного дознания. Подразумевается, что нововведение не потребует согласия на процедуру самого фигуранта дела. Для этого будет достаточно вердикта руководителя органа дознания, сумевшего разглядеть явную причастность подозреваемого к преступлению. Принятое решение отводит дознавателю 10-дневный срок на дальнейшее разбирательство.
В МВД объясняют свою инициативу тем, что сокращенный порядок дознания малоприменим на практике. Впрочем, подобное положение дел сложилось и в ФСКН. По мнению представителей силовых структур, причина кроется в огромном числе документов, формальное заполнение которых отнимает массу времени и, в конечном итоге, затягивает расследование на весьма продолжительный срок.
На этом фоне министерство хочет адаптировать уголовный процесс к новым условиям, исключив из него повторяющие друг друга процедуры. Тем более, когда речь идет о преступлениях, не представляющих значительной угрозы для общества и не требующих значительных усилий для создания доказательной базы.
Однако экспертное сообщество весьма осторожно отзывается о предложениях МВД. Законопроект предопределяет ключевую роль представителя органа дознания при принятии окончательного решения, между тем как эта фигура в структуре министерства вызывает много вопросов. Далеким от реальности адвокаты посчитали и 10-дневный срок скоростного дознания. Кроме того, в адвокатской среде уверены, что за уменьшением срока принятия решений, как правило, стоит рост нарушений прав подозреваемых. И если инициатива направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников МВД, резонно подумать о передаче определенной категории дел в административное производство.