+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    01 августа 2016 года • Читали 270 раз • Добавил Сергеева

    Налоговая не смогла обжаловать судебное решение о пересмотре кадастровой стоимости

    Налоговая не смогла обжаловать судебное решение о пересмотре кадастровой стоимости

    Арбитражный суд Уральского округа (постановление от 20 июля 2016 г. № Ф09-6286/16 по делу № А76-19190/2014) не внял доводам налоговой инспекции и оставил в силе решение о пересмотре кадастровой стоимости участка.

    В чем суть спора?

    Общество N через суд добилось снижения кадастровой стоимости земельного участка. Ответчиком в споре выступала кадастровая палата, третьим лицом – оценщик.

    На решение суда подали апелляционную жалобу, правда, не ответчик, а налоговая инспекция. Однако судьи прекратили производство по делу, решив, что налоговики не вправе обжаловать решение.

    Дело по инициативе налоговой дошло до кассационного суда. Своё участие в споре налоговая аргументировала так: принятый судебный акт нарушил её права и законные интересы тем, что рыночная стоимость земельного участка суд определил неправильно, на основании недостоверного отчета оценщика. И это обстоятельство вынудило инспекцию принять неверно исчисленную сумму земельного налога. А так как у налоговых органов есть полномочия по контролю за обоснованностью исчисления и уплаты в бюджет земельного налога (ст. 30 НК РФ, ст. 6 Федерального закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»), поэтому они и обратились в суд.

    Но в кассации доводы налоговой не приняли.

    Позиция АС Уральского округа

    Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу, что, несмотря на наличие у налоговой функций по контролю за соблюдением налогового законодательства, рассмотрение спора об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной не затрагивает права налоговой инспекции. Кроме того, налоговая инспекция не доказало своего имущественно-правового интереса в обжаловании первоначального судебного решения.

    Яндекс.Метрика