06 Марта 2015 года •
Читали 1387 раз •
Добавил
Черникова
Нецензурная брань
По сообщению Роскомнадзора, самым частым нарушением блогеров, зарегистрированных в соответствующем реестре, стала нецензурная брань — 60% от всех нарушений. Далее в «рейтинге»: пропаганда наркотиков (24%), оскорбления чувств верующих (6%), экстремизм и пропаганда нацистской атрибутики (5%).
Статистику комментирует эксперт в сфере речевых правонарушений эксперт-лингвист Валерия Макашова:
«Данные Роскомнадзора не удивляют. В контексте современного права запрет нецензурной брани – это довольно молодая норма: в мае 2014г. президент В. Путин подписал закон о запрете мата в массовой культуре. Годом ранее в КоАП РФ уже была введена ответственность за нецензурную брань в СМИ (статья 13.21). А в контексте истории права – это древнейший речевой запрет, связанный со стремлением христианской церкви искоренить ритуальную языческую лексику.
Но запрет этот не сразу стал правовым. Правовая норма появилась только в «Стоглаве» – сборнике постановлений церковно-земского собора, состоявшегося в 1551 году в Москве: осуждалось непристойное поведение мирян, в частности дурная привычка православных сквернословить («И богомерзкими речами, иже не подобает хрестьяном»). Главная проблема современной нормы заключается в формулировке «нецензурная брань».
В этой связи Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций были составлены рекомендации по применению данного закона. В них указывалось: «В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».