+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    26 Февраля 2013 года • Читали 1564 раза • Добавил Гайсина

    Независимые специалисты не согласны с правительственной концепцией развития судебной экспертизы

    Независимые специалисты не согласны с правительственной концепцией развития судебной экспертизы

    В недавнем времени Минюст опубликовал федеральный законопроект, касающийся судебно-экспертной деятельности в РФ. Проект, создание которого было инициировано правительством, должен заменить закон, существующий уже 13 лет. Новый документ вызвал весьма разноречивую реакцию в экспертных кругах. Участники рынка обсудили его в ходе конференции по проблемам отечественной судебной системы. Основные дебаты развернулись между независимыми экспертами, которые лоббировали свою редакцию закона. Тогда как министерская версия была раскритикована в резкой форме. Наибольшие нарекания вызвал пункт, предусматривающий деление экспертов по месту работы (государственное или негосударственное учреждение). Данное положение было названо дискриминацией, нацеленной на искусственное ограничение сферы деятельности независимых специалистов. В качестве примера называлась ситуация, сложившаяся в психиатрии. В этой области негосударственные специалисты вообще лишились права осуществлять профессиональную деятельность.

    Другим поводом для недовольства явилась сертификация экспертов, предлагаемая Минюстом. Юридически, данная процедура абсолютна добровольна, однако в госреестр будут занесены только те, кто ее прошел. Тогда как несертифицированные специалисты вынуждены будут подтверждать свою квалификацию в судах, что, разумеется, имеет мало общего с равноправием. Не говоря уже о том, что проведение сертификации министерство предлагает поручить экспертно-квалификационным комиссиям, что неуловимо напоминает попытку создания подконтрольной системы.

    В памяти еще свежи воспоминания о другой приминистерской структуре - центре судебной экспертизы. В котором за полсотни тысяч рублей приобрести сертификат мог, в буквальном смысле, любой желающий (не требовалось даже специальное базовое образование). К слову, прописанная в законопроекте сертификация имеет платный характер.

    В ходе форума обсуждались и другие проблемы. В частности, участники обратили внимание на то, что прописанные Минюстом специализации экспертов не соответствуют актуальному классификатору Министерства образования. Был поднят вопрос об организационно-правовом статусе экспертных учреждений. Дело в том, что в настоящий момент многие центры зарегистрированы как ООО, тогда как Министерство юстиции допускает деятельность в данной сфере исключительно в статусе некоммерческой организации. Независимые специалисты, в свою очередь, предлагают использовать в качестве критерия допуска к работе аттестацию и аккредитацию. Также было в очередной раз уточнено, что судебный эксперт в качестве представителя профессии имеет отличный правовой статус от судебного эксперта в качестве участника судебного процесса.

    Яндекс.Метрика