05 Марта 2013 года •
Читали 1229 раз •
Добавил
Bersh
Новые изменения в уголовно-процессуальном законодательстве России
Новые изменения в Уголовно-процессуальном и Уголовном кодексе страны, затронули процедуру осуществления дознания, проверки информации о преступлениях и применения института понятых в ходе некоторых следственных мероприятий. Таким образом была установлена сокращенная схема дознания, если правовой аспект и фактическая составляющая уголовного дела не имеют высокого уровня сложности, а причастность подозреваемого к преступлению является очевидной.
Обязательным условием является признание злоумышленником своей вины, содержания и объема нанесенного ущерба. Помимо этого фигурант дела обязан обратиться с ходатайством о применении механизма сокращенного дознания. В этом случае срок дознания будет составлять 15 суток, в отдельных случаях — 20 суток. Практика сокращенного дознания не может применяться в отношении граждан, не достигших совершеннолетия либо лица, которое подвергается принудительным медицинским мерам.
Назначаемый судом размер либо срок наказания по этому типу дел не должен составлять более половины максимального наказания, предусмотренного статьей УК РФ за совершение данного преступления. На любом этапе судопроизводства, подсудимый имеет право заявить об отказе от сокращенного дознания, вплоть до удаления представителей суда для обсуждения приговора.
Значительно расширился круг полномочий органов дознания при проверке информации о преступлении. Теперь они вправе истребовать и изымать материалы и документы по делу, назначать экспертизу, получать необходимые объяснения, решать вопрос о привлечении понятых. До 5 лет лишения свободы увеличился срок за подлог доказательств по уголовному делу дознавателями, следователями, прокурорами и адвокатами.