+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    06 мая 2016 года • Читали 368 раз • Добавил Сергеева

    О чем говорят цифры?

    О чем говорят цифры?

    Верховный Суд опубликовал статистический обзор по результатам первого года своей работы в качестве высшего судебного органа (после ликвидации ВАС). Какие цифры заслуживают особого внимания?

    Количество поступивших дел в ВС как в орган первой инстанции

    В ВС РФ как орган первой инстанции поступило 1654 административных исковых заявлений. Решения были вынесены по 236 делам (это 14% от общего количества).

    Количество исков, в рассмотрении которых ВС РФ отказал

    Таких исков более 50 % от общего количества. Почему ВС может отказать в рассмотрении иска? Суд вправе отказать, если оспариваемый акт не нарушает или иным образом не затрагивает права, свободы и законные интересы административного истца (п.3 ч.1 ст.128 КАС).

    О чем могут сказать эти низкие показатели по количеству дел, рассмотренных по существу? Эксперты полагают, что, скорее всего, о несовершенстве некоторых законодательных норм об административном судопроизводстве. Тех норм, которые позволяют суду разрешать спор еще на стадии возбуждения производства по делу.

    Количество поступивших жалоб и представлений в экономическую коллегию

    21 955 кассационных жалоб и представлений поступило в Судебную коллегию по экономическим спорам. Коллегия рассмотрела 501 дело (это 2,2 %), из этого количество удовлетворили (с отменой судебных актов) 469 жалоб. А вот этот показатель – 93 % - как раз, наоборот, очень высокий.

    Количество жалоб в ВС как в надзорную инстанцию

    - Уголовные дела. Поступило 8 308 жалобы и представлений. В судебном заседании было рассмотрено 141 дело (1,6%);

    - Гражданские и административные дела. Подано 1 268 обращений, рассмотрено - всего два дела;

    - Экономические споры. Подано 727 надзорных жалоб. Рассмотрено 4 дела (0,5%).

    Эти показатели работы ВС РФ ниже аналогичных президиума упраздненного ВАС. Он рассматривал гораздо большее количество жалоб. О чем говорят цифры из обзора ВС?

    Эксперты полагают, что с одной стороны, цифры говорят о сложности аргументировать факт нарушения прав и интересов лиц так, чтобы жалобу приняли и рассмотрели по существу. А с другой, о том, что теперь шансы на удовлетворение иска становятся вполне реальными.

    Яндекс.Метрика