+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    17 ноября 2015 года • Читали 239 раз • Добавил Сергеева

    Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности – по полочкам

    Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности – по полочкам

    С 20 октября 2015 года Ростехнадзор начала аттестовать экспертов в области промышленной безопасности. А что случилось? В этом году утвердили Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 №509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». Экзамен принимает комиссия по аттестации экспертов в области промышленной безопасности Ростехнадзора.

    На 9 ноября 2015 года квалификационные удостоверения эксперта в области промышленной безопасности получили 7 человек из 50 экзаменующихся. Заявлений было значительно больше.

    Почему решили проводить аттестацию?

    Ростехнадзор откликнулся на призыв профсообщества «почистить» ряды экспертов и экспертных организаций. С 2009 года Ростехнадзор по сути не контролировал качество экспертных заключений в области промбезопасности. Если раньше он утверждал заключения, то после 2009 года за ним осталась только функция регистрации. Подведомственные Ростехнадзору учреждения, ответственные за аттестацию экспертов в области промбезопасности, фактически стали частными. Большинство из них продолжают держать марку, но на рынке возникли и недобросовестные компании, составившие им конкуренцию.

    По данным Ростехнадзора, эксперт работает в трех-пяти областях, а на его подготовку организация в среднем тратит 80 тысяч за каждое направление. Понятно, что суммы велики, и желающих обогатиться много. В итоге на рынок стали выходить некомпетентные организации, чьи заключения не отличаются высоким качеством. Бывают случаи, что эксперт формирует заключение, даже не выезжая на объект. Либо копирует слово в слово с заключения коллеги.

    По словам Андрея Рыбаса, заместителя руководителя Ростехнадзора, «цель начатой работы - формирование компетентного, добросовестного, независимого экспертного сообщества <…> других задач в этой работе нет».

    Из каких этапов состоит экзамен?

    Первый этап: подача заявления; рассматривается не более 20 рабочих дней.

    Второй этап: прохождение квалификационного экзамена; не позднее трёх месяцев с момента подачи заявления:
    -тестирование (200 вопросов, которые автоматически генерирует компьютер),
    -решение ситуационных задач (оценивает 7 членов аттестационной комиссии),
    -устное собеседование по вопросам (для экспертов I и II категории).

    Третий этап: выдача квалификационного удостоверения эксперта в области промбезопасности; срок – не более 7 рабочих дней с даты принятия решения об аттестации эксперта.

    А кто входит в комиссию?

    Сотрудники центрального аппарата Ростехнадзора, подведомственных организаций, высококвалифицированные специалисты НИИ и вузов.

    Какие требования к заявителю?
    -гражданство РФ;
    -высшее образование или ученая степень;
    -стаж работы по специальности, соответствующий его области аттестации – 5-10 лет в зависимости от категории;
    -экспертные заключения, в подготовке которых принимал участие: 0-15 в зависимости от категории;
    -публикации в области промбезопасности, размещенные в периодических изданиях – 5-10 в зависимости от категории.

    На какой срок выдают квалификационное удостоверение?

    На 5 лет.

    А сколько это стоит?

    Государственная пошлина обойдется в 1 300 рублей. Однако заявитель должен проходить аттестацию в Москве. То есть организациям предстоят расходы на то, чтобы отправить своего сотрудника на экзамен.

    Категории экспертов в области промышленной безопасности

    Эксперт I категории: проведение экспертиз промбезопасности опасных производственных объектов I, II, III и IV класса опасности;
    Эксперт II категории: проведение экспертиз промбезопасности опасных производственных объектов II, III и IV класса опасности;
    Эксперт III категории: проведение экспертиз промбезопасности опасных производственных объектов III и IV класса опасности.

    Требования к экспертам повысили, а что с экспертными организациями?

    К ним требования также повысились. Если ранее в штате организации достаточно было одного эксперта в области промышленной безопасности, чей опыт превышал пять лет, то сейчас таких экспертов должно быть минимум три, причем для одного – это должно быть основное место работы.

    Интересная статистика…как и обещали

    - Около 3200 экспертных организаций имеют лицензию на проведение экспертизы в области промышленной безопасности. Реально работающих организаций - около 2500.

    - 6 896 человек – количество аттестованных экспертов на 12.12.2014 года.

    - 45-80 тыс. рублей – средняя стоимость подготовки эксперта.

    - около 60 тыс. рублей – средняя стоимость проведения экспертизы в области промышленной безопасности.

    - около 350-360 тыс. экспертиз проводят ежегодно, соответственно, объём рынка экспертиз в области промбезопасности можно оценить в 20-25 млрд. рублей.

    Яндекс.Метрика