Определение стоимости восстановительного ремонта в квартире проводится на основании повреждений, фактически выявленных в результате проведения исследований или экспертиз, причиненных вследствие разрушения (разрыва) гибкой подводки для воды, повлекшего протечку и залитие помещений квартиры и нижерасположенных этажей.
На разрешение специалиста ставятся вопросы:
1) Установить причину разрушения (разрыва) гибкой подводки для воды, повлекшую протечку и залитие помещений квартиры и нижерасположенных этажей.
2) Определить стоимость восстановительного ремонта в квартире на основании повреждений, фактически выявленных в результате проведенных исследований или экспертиз.
В ходе проведения исследований или экспертиз может быть определена стоимость причиненного ущерба (стоимость восстановительного ремонта) в результате залива квартиры. Возмещение ущерба невозможно без проведения строительно-технического исследования или экспертизы, проведение исследований или экспертизы обязательны по данной категории споров. Первоначально вам будет проведена независимое исследование или экспертиза залива, которое установит причинно-следственную связь факта аварии, т.е. установит, что явилось причиной залива, а далее определен объем повреждений, по которым составлена смета восстановительного ремонта квартиры.
Оценка ущерба - результат независимого исследования или экспертизы и проводить его имеет право только строительный эксперт, либо специалист оценщик.
В чём отличие отчёта об оценке залива от акта независимого исследования или экспертизы?
Отчёт об оценке может быть составлен любым человеком, прошедшем двухнедельные курсы по «Оценке бизнеса», т.е. другими словами - дилетантом в области строительно-технического исследования или экспертизы, не говоря о том, что данный специалист не обязан разбираться в строительстве, а именно - в технологии строительных работ (в вашем случае, согласно выявленных повреждений - отделочных работ) поскольку оценка залива - это финансовая деятельность, а не строительно-техническое исследование или экспертиза.
К отчётам об оценке залива предъявляется ряд требований (там должны быть красивые картинки, там должно быть рассказано про тот город, в котором производиться оценка ущерба, должно быть рассказано и про рынок строительных материалов, про то, какие строительные компании работают на рынке и сколько могут стоить их услуги).
Кроме того, оценщик должен вступить в саморегулируемую организацию оценщиков и приобрести страховой полис. При этом оценщик не знакомый с основами строительного дела, не может и не должен отвечать на вопросы технического исследования или экспертизы, к тому же он не несет уголовной ответственности, что является причиной назначения судебных строительно-технических исследований или экспертиз по большинству судебных дел по заливам, поскольку у суда возникают вопросы, на которые оценщик не даёт ответов. Поэтому судебно-экспертное товарищество не поручает проведение строительных исследований или экспертиз специалистам-оценщикам для проведения строительно-технических исследований или экспертиз в ситуациях, связанных с возмещением ущерба. Для определения компенсации при заливе квартиры привлекаются строительные специалисты или эксперты, имеющие сертификаты экспертов.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 16 марта 1971 № 1 суд не вправе выносить решение лишь на основании вероятного вывода, а вывод оценщика по определению является вероятным, отсюда и расхождения в выводах (у одного оценщика покрасить потолок стоит 100 рублей, а у другого покраска того же потолка стоит 500 рублей. При этом, оценщик не обязан ни чего доказывать в суде (просили побольше - он написал побольше, просили поменьше, он написал поменьше). Но необходимо учитывать, что это не экспертный подход, и ни один судья не примет подобные отчёты в качества доказательства.
Теперь поясним, как определяется стоимость восстановительного ремонта квартиры при проведении независимого исследования или экспертизы залива строительным специалистом или экспертом.
При проведении строительного исследования или экспертизы будет применена следующая исследовательская или экспертная методика, заимствованная из общенаучной практики - сметное дело. Данная общенаучная методика применительно к задачам проведения строительно-технических исследований или экспертиз по делам о возмещении ущерба причиненного заливом нашли своё отражение в Методике экспертного решения вопроса о стоимости восстановительного ремонта квартиры, поврежденной заливом (пожаром) утвержденной Научно-методическим советом Российского Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. Именно этой экспертной методикой и должны руководствоваться специалисты или эксперты при решении экспертных задач конкретной экспертизы. Этой же методикой руководствуются строительные специалисты или эксперты при проведении независимой строительно-технического исследования или экспертизы.
То есть, для определения стоимости восстановительного ремонта, основываясь на фактически выявленных повреждениях, и технологии строительно-отделочных работ, с использованием автоматизированной сметной программы «Строительный эксперт», на основании МДС 81-35.2004 (Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации), введенной в действие постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, базисно-индексным методом в сметно-нормативной базе 2001 г. по сборникам ФЕР-2001 (Федеральные единичные расценки) для Московского региона, утвержденных приказом Минрегиона России от 17.11.2008 г. № 253, внесенных в Федеральный реестр сметных нормативов с применением индексов пересчета в текущие цены, разработанных Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС) для Московского региона на июль 2013 г. (3-й квартал 2013 г.), строительным специалистом или экспертом будет составлена локальная смета.
Таким образом, в компетенцию строительно-технического исследования или экспертизы входят задачи по установлению причинно-следственной связи, объемов причиненных повреждений и стоимости восстановительного ремонта.
Кроме рассмотренного выше, необходимо разъяснить вам ещё один важный момент, который вызывает массу вопросов - лицензирование экспертной и оценочной деятельности.
Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, установлен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128 – ФЗ. Часть 3 ст. 17 указанного закона указывает, что «Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный настоящим Федеральным законом перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии», таким образом, в настоящее время экспертная деятельность не лицензируется (не лицензировалась она и ранее).
Как убедиться в компетентности специалиста или эксперта и экспертного учреждения?
Законодательство, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает производство экспертиз, в т.ч. судебных, как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями. Действующее процессуальное законодательство подразумевает проведение экспертиз экспертными учреждениями, при этом поручение производства и производство экспертизы юридическому лицу, не имеющему статуса экспертного учреждения, процессуальными кодексами не предусмотрено, а потому недопустимо. Представляется необходимым соблюдение двух обязательных условий – экспертная деятельность должна быть основной, а не факультативной, организационно-правовая форма должна отвечать целям, принципам и задачам экспертной деятельности.
Проводимая сертификация экспертов на сегодняшний день является формой подтверждения соответствия требованиям нормативно-правовых документов, призванных регулировать вопросы организации и производства экспертизы. В рамках разработанной системы проводятся работы по оценке компетентности судебных экспертов.
Данные требования требуют определенного пояснения. Дело в том, что законом предъявляются требования к экспертам. Эксперт - это лицо, обладающее определенными обязанностями, для их реализации эксперт должен обладать определёнными знаниями в области основ экспертизы, и, само самой, обладать хорошими знаниями в области науки по вопросам компетенции рода экспертизы.
Чем подтверждается компетентность эксперта?
Наличием диплома о высшем образовании, наличием дополнительных документов подтверждающих повышение квалификации и обучение в области знаний, входящих в экспертную специальность (свидетельства о повышении квалификации по судебно-экспертной специальности, сертификат соответствия эксперта и пр.). Соответственно, в уставе экспертного учреждения должно быть указано в видах деятельности, что его основным видом является проведение экспертных исследований, данное учреждение должно проводить экспертизы, в т.ч. судебные, а также прочие экспертные исследования, при этом данная деятельность обязательно должна являться основной.
Аналогичные рекомендация дается экспертами экспертных организаций по делам о возмещении ущерба причиненного пожаром, с оговоркой о том, что строительно- техническая экспертиза залива не устанавливает причины пожара, этим занимается другой род экспертиз - пожаро-техническая экспертиза, которая проводиться экспертом пожаро-техником.
Специалист Управления строительно-технических исследований
Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации
Консалтинговый Центр "Независимая экспертиза"
Лямкин Андрей Викторович