Такие вопросы часто задают наши клиенты и мнения относительно ответа на него разделились.
Позиция 1. Свидетель не может быть освобожден от дачи образцов своей подписи, поскольку:
– в ст. 63 Конституции речь идет только о показаниях. Но нет упоминания об образцах подписи;
– при допросе свидетеля используется такой документ, как протокол допроса свидетеля. В конце протокола свидетель своей рукой прописывает, что с протоколом согласен, возражений, замечаний и дополнений нет. Этого предложения и подписи (несколько раз) вполне достаточно для образцов;
– для проведения экспертизы достаточно 3-х образцов на одной стороне документа;
– способы и методы доказывания вины лица не основаны лишь на отобрании образцов подписи. Зачастую объектами исследований не есть свободные образцы (например, посмертно).
Позиция 2. Свидетель не обязан давать образцы своей подписи для экспертизы, поскольку:
– судебная практика допускает так широко трактовать ст. 63 Конституции, считая дачу своих образцов (почерка, голоса) как дачу показаний в отношении себя;
– в ст. 70 УПК среди обязанностей свидетеля нет упоминания о необходимости дачи образцов подписи;
– подписей под протоколом недостаточно для экспертизы;
– подписи в протоколе следственного действия являются условно-свободными образцами. К таким образцам эксперты относятся с наименьшим интересом.
А если объект исследования одна подпись, то никто без экспериментальных и свободных образцов заключение в категорической форме не даст:
– согласно п. 13 Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований при необходимости установить, что подпись выполнена от имени определенного лица другим лицом, предоставляются свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей обоих лиц. При этом дополнительно отбираются экспериментальные образцы почерка предполагаемого исполнителя не меньше чем на 10 – 15 листах в виде записей фамилии и инициалов лица, от имени которого выполнена подпись;
– по итогам допроса свидетель может отказаться подписывать протокол и таким образом лишить следователя образцов подписи;
– за отказ от дачи образцов подписи свидетель не может быть привлечен к ответственности по ст. 185 КоАП, поскольку она касается уклонения от законного требования работника полиции. В данном случае требование работника полиции от свидетеля и обязанность свидетеля в обязательном порядке дать образцы подписей не указано ни в одном законе и подзаконном акте.
Согласно ст. 199 УПК следователь может вынести постановление об изъятии или отобрании образцов почерка или других образцов, необходимых для экспертного исследования, при необходимости. По ст. 199 УПК, отобрание образцов возможно, в том числе, у свидетеля.
Более того, как указывает профессор юракадемии МВД В. М. Тертышник, «постановление об отобрании образцов обязательно для лиц, в отношении которых оно вынесено» 1. Это подтверждает ч. 4 ст. 114 УПК, согласно которой постановления следователя, вынесенные согласно закону, являются обязательными для выполнения всеми гражданами. Так что на основании постановления следователя свидетель обязан дать образцы своего почерка, поскольку такое требование законно и обязательно к исполнению. Другое дело, какие могут быть последствия такого отказа.
Можно, конечно, привлечь свидетеля к ответственности согласно ст. 185 КоАП, но санкции этой статьи вряд ли его спугнут. Угрозы же привлечения к уголовной ответственности голословны, поскольку образцы подписи не являются показаниями (а если бы и являлись, то свидетель мог бы не давать их, ведь они касались бы его самого). Другие методы давления будут на грани или за гранью законности, а потому рассматривать их нельзя.
По мнению указанных выше ученых, в этом случае возможно принудительное отобрание образцов в присутствии понятых. Но, по нашему мнению, законно отобрать такие образцы надлежащего качества без согласия свидетеля невозможно. Да и нельзя этого делать по отношению к человеку, ни в чем даже не подозреваемого.
Считаем, что куда более правильно утверждать о том, что при отказе свидетеля от дачи экспериментальных образцов почерка почерковедческая экспертиза может быть проведена на основании свободных и условно-свободных образцов. На такую возможность наталкивает п. 3 Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований. Согласно абзацу второму этого пункта при невозможности предъявления образцов по причине смерти исполнителя, отъезда и проч. как образцы следует предъявлять документы или другие бумаги, на которых рукописные тексты (подписи) достоверно выполнены лицом, в отношении которого ставится вопрос об идентификации ее как исполнителя исследуемой рукописи. Это могут быть заявление о получении паспорта (форма № 1), паспорт, разного рода удостоверения, на которых есть собственноручная подпись и проч.
Конечно, к такому методу можно придраться, поскольку п. 3 Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований касается случаев отсутствия свободных и условно-свободных образцов и их предъявления лицу, подлежащему идентификации. Да и результаты такой экспертизы не будут такими точными, как если бы были еще и экспериментальные образцы. Но в условиях отказа свидетеля от дачи экспериментальных образцов своей подписи ее результаты вполне могут быть приняты судом и оценены вместе с другими материалами дела.
Вывод: свидетель обязан дать образцы своего почерка для проведения экспертизы при наличии постановления следователя, требующего от него сделать это. При отказе от выполнения таких требований следователя свидетель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 185 КоАП. Почерковедческая экспертиза при этом может быть проведена без использования экспериментальных образцов подписи (хотя результаты ее следует оценивать более критично).
Специалист Управления почерковедческих и технических исследований документов
Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации
Консалтинговый Центр "Независимая экспертиза"
Вахрушев Константин Валерьевич