30 Сентября 2015 года •
Читали 2958 раз •
Добавил
Сергеева
Ответственность за фальсифицированные доказательства
Законопроект № 889754-6 «О внесении изменений в статью 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
В пояснительной записке авторы поправок отмечают, что нередко «суд вынужден признавать допустимыми и выносить решения в условиях неочевидности <…> в большинстве случаев провести проверку доказательств на предмет их фиктивности не представляется возможным» из-за сроков рассмотрения гражданского дела. Поэтому разработчики предлагают установить еще одно обстоятельство для пересмотра судебных решений по гражданским делам, в которых фигурировали заведомо ложные/фальсифицированные доказательства (показания свидетеля, экспертное заключение, неправильный перевод и др.). Этим обстоятельством станут нереабилитирующие решения, которые были приняты в ходе следствия по факту фальсификации.
Авторы законопроекта обращают внимание на то, что сегодня ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу предусмотрена ч. 1 ст. 303 УК РФ. И это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности - всего два года (ст.ст. 15, 78 УК РФ). Поэтому «в большинстве случаев уголовное дело о фальсификации доказательств по гражданскому делу, при установлении факта совершенного преступления, до суда не доходит» из-за истечения срока давности привлечения виновных к уголовной ответственности. Это приводит к нарушению прав участвующих в деле лиц.
Инициаторы поправок надеются, что предлагаемые ими изменения позволят привести каждое решение суда по гражданскому делу в соответствие с принципами законности и справедливости.