Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступит в силу 1 января 2017 года.
1. Создание Единого государственного реестра недвижимости (глава 2). Это свод данных в текстовой и графической форме, который содержит: кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимость (права, ограничения и обременения), реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты и книги учета документов.
Реестры будут вести в электронном виде. Хранить: в электронном виде и/или на бумажном носителе. Сведения будут общедоступными. Их уничтожение и изъятие не допускается.
2. Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (ст. 16).
Срок регистрации прав - 7 рабочих дней или 9, если подаёте данные через МФЦ.
Срок постановки на кадастровый учет – 5 рабочих дней или 7, если подаёте данные через МФЦ.
При одновременной регистрации прав и постановке на кадастровый учет – 10 рабочих дней или 12 рабочих дней – через МФЦ.
Если права регистрируются на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство или свидетельства на долю в общем имуществе супругов – срок регистрации составит 3 рабочих дня, а в случае подачи документов в электронной форме – один день.
3. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав (ст. 26). 51 обстоятельство, при которых государственный регистратор вправе приостановить регистрацию прав и постановки объекта на кадастровый учет, например:
- заявитель не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочен распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;
- не предоставлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- предоставленные документы не являются подлинными или сведения в них недостоверны.
Оформление прав и осуществление кадастрового учета приостанавливаются пока препятствия не будут устранены. Но не более, чем на три месяца (есть исключения для некоторых ситуаций). Если за установленный срок заявителю не удалось исключить препятствия, то государственный регистратор примет решение об отказе в осуществлении кадастрового учета или регистрации прав (ст. 27).
4. Ответственность регистрирующего органа за упущения в работе (ст. 66). К упущениям и ненадлежащему исполнению полномочий закон относит: утрату и искажение сведений; незаконный отказ; невнесение или несвоевременное внесение данных; технические ошибки и пр. Закон обязывает возместить убытки в полном объеме за счет казны РФ. Есть возможность взыскания убытков персонально, непосредственно с виновника нарушения, например, с кадастрового инженера или органа местного самоуправления.
Расширена персональная ответственность и госрегистратора (ст. 67). Их обязали возмещать убытки, причиненные своими незаконными действиями территориальному органу Росреестра. Если вред был умышленным, то регистраторы обязаны будут возмещать убытки в полном объеме (в том числе упущенную выгоду). Наказывать будут, в том числе, за необоснованный отказ и за уклонение от выполнения обязанностей (ч. 2-3 ст. 67 нового закона о регистрации).
5. Однократная компенсация в случае утраты по не зависящим от них причинам зарегистрированного в едином реестре недвижимости права на единственное жилье (ст. 31.1 действующего закона о регистрации). Максимальный размер – не более 1 млн руб. (ч. 3 ст. 68 нового закона о регистрации). Пострадавший должен доказать в суде то, что он не может взыскать имущество в связи со смертью должника и отсутствием у него правопреемников или ликвидацией юрлица (п. 1-2 ч. 2 ст. 68 нового закона о регистрации). Внимание: норма начнет действовать с 1 января 2020 года.