+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    13 мая 2016 года • Читали 467 раз • Добавил Сергеева

    Постройка нежилого здания на публичном участке автоматически не отменяет договор аренды

    Постройка нежилого здания на публичном участке автоматически не отменяет договор аренды

    Верховный Суд указал, что постройка отдельно стоящего нежилого здания на земле, находящейся в публичной собственности, не отменяет автоматически договор аренды.

    Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, рассмотрев дело об иске Комитета по управлению имуществом Пушкинского муниципального района Московской области (арендодатель) к компании-застройщику ЗАО «ЮИТ-Московия» (арендатор), отменила предыдущие решения суда.

    Камнем преткновения между Комитетом и компанией стал договор аренды на земельный участок, который впоследствии был разделен еще на несколько. Комитет предъявил требования по задолженности за аренду земли. Суды встали на сторону компании, аргументировав решение тем, что истец утратил право распоряжаться участком и требовать арендные платежи после того, как в жилом доме, возведенном на арендованной земле, зарегистрировался первый жилец.

    И хотя речь шла об участке, на котором было введено в эксплуатацию нежилое здание (кафе), суды сочли, что будет логичным применить нормы права, регулирующие сходные отношения (статьи 289, 290 ГК РФ, статья 36 ЖК РФ, а также статьи 1 и 16 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), то есть отнесли его к общему имуществу жильцов. И оказались не правы.

    Что решил ВС РФ?

    ВС РФ, рассмотрев дело, решил отменить предыдущие решения. Суд указал на то, что этот правовой подход не распространяется на нежилые здания:

    «Ни закон, ни договор аренды не содержат такого основания, как автоматическое прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, на котором построено отдельно стоящее нежилое здание, после завершения строительства (ввод объекта в эксплуатацию, передача в собственность помещения в здании иному лицу и т.п.), то и после наступления этих обстоятельств указанный договор аренды продолжает действовать».

    Яндекс.Метрика