На фоне обсуждения инициатив государства относительно поправок в ряд законах о возможности направить человека на принудительную госпитализацию в психлечебницу появилось много интервью и статей с оценками и мнением экспертов. Особый интерес представляют материалы, в которых свою точку зрения дают профессионалы с «советским опытом», которые не понаслышке знают о том, что такое «карательная психиатрия». С мнением Юрия Сергеевича Савенко, кандидатом медицинских наук, который сегодня возглавляет Независимую психиатрическую ассоциацию.
Какие диагнозы ставили в советское время тем, кто громко критиковал власть и вообще отличался от среднестатистического гражданина? В советское время практиковали расширительную диагностику шизофрении. Это значит, что у практически любого гражданина могли обнаружить вялотекущую шизофрению или отправить его к судебным экспертам-психиатрам, которые ставили диагнозы «бред социального реформаторства» и «сутяжнический бред». Человека с таким диагнозом могли отправить на принудительное лечение без лишних формальностей.
В СМИ горячо обсуждают инициативу. Некоторые специалисты считают, что инициатива правительства – это возврат к советской практике. Так ли это? «Да» или «нет» ответить сложно. Сложность в основном в «резиновых формулировках» законов и норм, которые дают в руки правоохранительных и судебных органов немалые полномочия. Да, из Международной классификации болезней (МКБ) исчезло понятие «вялотекущая шизофрения». Но ей на смену пришел термин «шизотипическое расстройство». И «постановка этого диагноза предполагает принципиально иные социальные последствия».
Количество дел, когда для обвинения и насильственной госпитализации в психбольницу прибегали к экспертизе, растет с каждым годом:
«Как ни печально, но ситуация эта начинает приобретать уже знакомые нам черты. Все это пока не имеет массового характера и политического окраса, но механизмы давно отработаны на многочисленных имущественных делах».
В правительстве убеждают, что законопроект направлен на защиту граждан, в том числе семьи людей с психиатрическими расстройствами. И возможность без решения суда отправить человека на экспертизу и последующее лечение, скорее, имеет превентивные задачи. В ответ представители профсообщества отвечают, что «был бы, как говорится, человек, а диагноз найдется». Да и вообще, «нет четких параллелей между диагнозом и социальной опасностью». Есть сведения о возможных рисках асоциального поведения и агрессивных действий.
Депутатская же инициатива «подталкивает нас к тому, чтобы психиатрия выполняла чисто полицейские функции — защищала общество от душевнобольных людей, в то время как эта категория считается самой незащищенной и сама нуждается в защите».
Вместо того, чтобы превращать психиатрию в «репрессивный механизм», государство лучше бы озадачилось финансированием отрасли, в которой сейчас «психиатрические бригады уменьшены вдвое, сократилось число коек, количество времени, отпускаемого на лечение больного, лекарств».
Сегодня человек выписывается из больницы недолеченным, - сетуют профессионалы. Лечение носит массовый характер, то есть без какой-либо персонализации. А ведь «психическое расстройство – не аппендицит». Здесь не работает принцип «чем быстрее – те лучше», и экспресс-методики тоже не подходят. Какой смысл в таком лечении? Через какое-то время гражданин снова может вернуться к прежнему состоянию и снова «угрожать» окружающим.
Кстати, человек, «награжденный» диагнозом «шизофрения» - это точно соискатель, который провалил собеседование. Есть и другие ограничения и трудности. Поэтому легко и непринуждённо ставить такие диагнозы и отправлять на принудительную госпитализацию – предложение «непродуманное и крайне опасное».